Особенности протекания тератоспермии у мужчины и способы ее лечения

Тератоспермия (тератозооспермия) – нарушение сперматогенеза, связанное с появлением большого количества морфологически измененных спермиев, не способных к оплодотворению. Составляет около 10% всех репродуктивных патологий и является причиной мужского бесплодия.

Отрицательные тесты на беременность

Этим термином характеризуют сперму, которая содержит более половины сперматозоидов аномального строения. Для определения подобного диагноза используется полный анализ эякулята – спермограмма – и микроскопическое исследование спермы, позволяющее оценить ее качество, а вместе с ним репродуктивный потенциал мужчины.

Структура здорового сперматозоида

Для успешного оплодотворения мужские гаметы должны быть полноценными и здоровыми. Дегенеративные спермии не способны достичь яйцеклетки, а если оплодотворение все же случилось, то образовавшаяся зигота (эмбрион) будет нежизнеспособна и вскоре погибнет. Об этом красноречиво указывает статистика выкидышей у женщин, чьи партнеры страдали от тератоспермии.

В норме у относительно здорового мужчины репродуктивного возраста в сперме присутствует от 40-60% полноценных половых клеток. Этого вполне достаточно, чтобы произошло благополучное зачатие.

При содержании в сперме менее 20% морфологически «правильных» сперматозоидов репродуктивная возможность мужчины снижается до критического уровня, и вместе с ней уходит надежда на зачатие ребенка.

В таких случаях диагностируют тератоспермию, и если она не является временным явлением, а мужчина планирует отцовство, то для восстановления его фертильности необходимо лечение.

Обнаружить подобные отклонения позволяет спермограмма – лабораторное исследование спермы.

Мужские половые клетки (гаметы) являются самыми маленькими клетками организма и состоят из головки, средней части и жгутика. Супермелкие размеры спермиев и подвижный хвостик необходимы для того, чтобы активно двигаться в одном единственном направлении – к яйцеклетке.

Несмотря на микроскопические размеры, спермии сложно организованы и для способности к оплодотворению должны соответствовать определенным параметрам.

Сперма под микроскопом

Для обнаружения патологии нужно сделать анализ спермограммы.

  • Головка – нормальный размер около 5 мкм, «ложковидная» форма, состоит из следующих клеточных структур:
  1. Ядра с гаплоидным (одинарным) хромосомным набором.
  2. Акросомы – мембранного пузырька, содержащего литические ферменты, растворяющие оболочку ооцита (яйцеклетки).
  3. Центросомы, центр которой занимают микротрубочки, участвующие в движении жгутика.
  • Средняя часть (тело спермия) – располагается сразу за головкой, имеет небольшое подвижное сужение (шейку) и плавно переходит в хвост.

В ней находится митохондрион, своеобразная энергетическая станция, обеспечивающая активное движение жгутика.

  • Жгутик (хвостик), имеет длину около 50 мкм и является его органом движения.

Правильные и неправильные спермии

Сперматозоиды ненормального строения не в состоянии оплодотворить яйцеклетку, так как не способны быстро передвигаться. А если это случайно происходит, то образуется нежизнеспособный эмбрион, который женщине чаще не удастся выносить.

Диагноз тератозооспермия выставляется в случае определения менее 20% полноценных спермиев от общего их количества в эякуляте.

Различают тератоспермию первичную и вторичную.

Первичная форма – когда деформации половых клеток возникают во время созревания гамет, при этом появляются спермии с деформированной головкой или измененными акросомой, шейкой и жгутиком.

При вторичной форме морфологическая патология наблюдается уже в зрелых половых клетках. В этом случае наблюдаются поражения хвостовой части (перекрут, перелом, перегиб), отрывы части жгутика, головки или ее чехлика. При этой форме патологии можно обнаружить склеивание спермиев и появление протоплазматической капли – утолщения в шеечной части, теле и хвостовой части.

Морфология сперматозоидов

Чем качественнее сперма, тем больше шанс успешного зачатия ребенка.

При тератоспермии наблюдаются три наиболее распространенных нарушения строения тела мужской половой клетки:

  1. Патология головки – изменение нормальной формы и размеров. При микроскопическом анализе спермы определяется большое количество «нестандартных» сперматозоидов, с вытянутой головкой или острой и раздвоенной формы. В эякуляте встречаются спермии-«карлики» и спермии-«гиганты».
  2. Ненормальное строение шейки – утолщение или утоньшение, снижает подвижность гаметы и уменьшает ее устойчивость.
  3. Деформации хвостовой части сперматозоида занимают наибольший процент морфологических нарушений. К ним относятся изменение толщины жгутика, неровности и различные перегибы, скрученности и изломы.

Сперматозоиды с «ненормальным» хвостом не имеют шансов добраться до яйцеклетки, так как двигательная активность напрямую зависит от этого органоида движения.

Чем качественней состав мужского семени, тем выше процент успешного оплодотворения и меньше риск осложнений при беременности и родах. Если в сперме количество морфологически неправильных спермиев выше 85%, то шансов на зачатие практически не существует.

Что видно под микроскопом

Симптомы тератоспермии отсутствуют, и единственным признаком мужского репродуктивного неблагополучия является отсутствие зачатия со здоровой партнершей или частые самопроизвольные аборты.

Здоровых спермиев при тератоспермии вырабатывается мало, поэтому и редки случаи нормального оплодотворения и беременности без осложнений.

Обнаружить тератоспермию у мужчины возможно только лабораторными методами. Важную диагностическую информацию о мужской фертильности несет спермограмма, с помощью которой можно оценить качество спермы по многим параметрам.

Врач смотрит  микроскоп

Обнаружить патологию можно только с помощью лабораторных методов.

Спермограмма является основным анализом при жалобах на бесплодие и нередко сочетается с микроскопическим анализом. При этом окрашенный мазок одной капли спермы рассматривается под микроскопом. Полученные результаты анализов позволяют врачу в полной мере оценить количественные и качественные параметры эякулята и определиться с лечением.

Спермограмма имеет лабильные показатели, которые могут изменяться в течение времени под действием разных факторов. Поэтому для получения более достоверных результатов анализ спермы рекомендовано сдавать неоднократно, а перед каждой сдачей анализа материала необходимо правильно подготовиться. Для этого необходимо соблюдать несложные требования:

  • Четырехдневное воздержание от извержения семени.
  • Отказ от употребления накануне исследования алкоголя и лекарственных препаратов.
  • Не посещать парную баню, исключить физическое напряжение и стрессы.
  • Правильно собрать свой материал в лабораторную посуду.

Надежда есть всегда

В идеале лечение тератоспермии должно предшествовать зачатию, это важное условие рождения здорового потомства. Но, как показывает практика, не все следуют таким инструкциям, и обнаружение тератоспермии чаще происходит после многолетних безуспешных попыток родить ребенка.

За этот период пара может пережить семейную трагедию потери ребенка, которые происходят в результате самопроизвольных абортов и наносят женщине определенную психологическую травму. Спермограмма – как раз тот необходимый анализ, который оценивает репродуктивные возможности мужчины.

Лечение тератоспермии зависит от степени болезни и причины, ее вызвавшей. Лечебные мероприятия индивидуальны для каждого пациента, но в целом преследуют одну цель:

Восстановить репродуктивные способности мужчины.

В лечении тератоспермии эффективны традиционные методы классической медицины, народные средства хороши, но только в качестве дополнения. Перед началом любых лечебных мероприятий пациент должен сдать ряд анализов, позволяющих оценить общее состояние его здоровья. Спермограмма будет анализом № 1 в этом списке исследований.

Травы

Народные средства, при лечении тератоспермии, применяются только в качестве допольнительного лечения.

Терапевтическая схема напрямую зависит от первопричины заболевания, вызвавшей подобное нарушение сперматогенеза. Если снижение количества нормальных спермиев произошло в результате хронического воспалительного процесса в половых органах, то назначается противовоспалительное лечение.

Когда увеличение содержания патологически измененных сперматозоидов произошло как следствие гормонального дисбаланса в организме, то лечение тератоспермии начинается с нормализации гормонального фона. Пациенту назначаются соответствующие лекарственные препараты под врачебным контролем.

Периодическая спермограмма оценивает эффективность проводимой терапии, а микроскопический анализ позволяет наблюдать за качественным составом эякулята.

Лечение тератоспермии, как правило, комплексное и занимает достаточно времени. Поэтому пациенту следует запастись терпением и точно следовать врачебным инструкциям. Для быстрейшего восстановления своей фертильной способности пациент должен отказаться от вредных привычек, а в некоторых случаях изменить свой привычный рацион питания и образ жизни.

Тератозооспермия – сложная репродуктивная патология, и некоторые причины ее возникновения еще остаются за ширмой. Спермограмма является важным методом диагностики мужского бесплодия, позволяющим достоверно оценить оплодотворяющую способность спермы. Своевременные меры дают шанс на полное восстановление фертильности и дают надежду мужчине стать отцом.