Причины появления патологического эякулята и способы лечения патоспермии

Патоспермия – это патологический сперматогенез, при котором в эякуляте определяются качественные и количественные отклонения от нормы. Характеризуется снижением продукции спермы, уменьшением ее количества, подвижности сперматозоидов и бывает причиной мужского бесплодия.

Баночка для сдачи анализов в руке

Лечение патоспермии успешно при раннем обнаружении проблемы и зависит от причины болезни и степени запущенности процесса. Рассмотрим, что такое патологический эякулят, причины его возникновения и каковы шансы на восстановление репродуктивной способности мужчины.

Истоки слабого мужского семени

Фертильность мужчины напрямую зависит от качества спермы, которая, как известно, состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Для успешного оплодотворения необходимо, чтобы она отвечала определенным требованиям.

Экспериментально установлены референтные показатели состава спермы, которые определяют фертильную способность мужчины и формулируются лабораторным анализом – сперматограммой.

Отклонение от норм ее качественных и количественных показателей приводит к появлению патологического эякулята, не способного к нормальной репродукции, и указывает на наличие проблем в сперматогенезе.

Сперма оценивается по многим параметрам, важными из них являются количество и морфологические характеристики семенной жидкости и сперматозоидов, изменение которых в худшую сторону определяется одним термином – патоспермия.

Различают несколько видов подобного патологического состояния, при которых эякулят не соответствует требованиям:

  • Гипоспермия – репродуктивная патология, при которой наблюдается снижение объема спермы (менее 2 мл).
  • Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов.
  • Астенозооспермия – патологическое снижение концентрации активно подвижных гамет.
  • Тератозооспермия – уменьшение морфологически нормальных спермиев, увеличение количества аномальных форм гамет.
  • Лейкоцитоспермия – присутствие в сперме лейкоцитов.
  • Гематоспермия – наличие эритроцитов.
  • Акинозооспермия – все спермии в пробе неподвижные.
  • Некрозооспермия – все сперматозоиды в пробе мертвые.
  • Азооспермия – эякулят без сперматозоидов.
  • Аспермия – абсолютное отсутствие спермы.
  • Вискозипатия – патологическая повышенная вязкость мужского семени, создающая препятствие нормальному движению сперматозоидов.
  • Нормозооспермия – нарушение оплодотворяющей способности спермы при относительной норме его основных параметров.
Сперма под микроскопом

Важным параметром спермы является количество сперматозоидов.

По степени патологии выделяют две формы патоспермии:

  1. Выраженную, когда концентрация спермиев в семенной жидкости меньше 5 млн/мл, а количество нормальных сперматозоидов меньше 8%, и отсутствует их подвижность.
  2. Не выраженную патоспермию во всех остальных случаях.

Почему это происходит

Для успешного оплодотворения мужское семя должно соответствовать определенным стандартам, а именно:

  • Объем нормального эякулята находится в пределах 2-6 мл.
  • Концентрация здоровых спермиев не менее 20 млн/мл.
  • Концентрация прогрессивно подвижных гамет – 70%.
  • Содержание неподвижных – менее 20%, а слабоподвижных –10%.
  • Доля живых спермиев – 80%.

Кроме того, в здоровой сперме не должно содержаться форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов), склеившихся половых клеток, а кислотность ее должна находиться в пределах РН 7,2-7,8.

Отклонение от нормы какого-либо важного параметра спермы приводит к репродуктивной патологии. Она заключается в нарушении продуцирования мужским организмом здоровых половых клеток и появлении патологического эякулята.

Это сопровождается появлением повышенного количества морфологически «неправильных» мужских гамет, имеющих патологию строения головки (ненормальные размеры и форма, раздвоение и присутствие вакуолей); шейки и хвостовой части (перегибы и утолщения, неправильная длина).

Спермограмма позволяет определить точное количество жизнеспособных спермиев, оценить их подвижность и репродуктивный потенциал.

Следует заметить, что грамотно интерпретировать результаты сперматограммы под силу только специалисту. Самодиагностика, равно как и самолечение, опасна для здоровья.

Мужчина сидит на кровати

К репродуктивной патологии приводит отклонение любого параметра спермы.

Причины сбоя нормального сперматогенеза многочисленны и зависят от ряда факторов. Патоспермия может возникнуть в результате:

  1. Наследственной предрасположенности.
  2. Гормонального дисбаланса.
  3. Присутствия хронической инфекции.
  4. Хронического застоя семенной жидкости.
  5. Агглютинации сперматозоидов и повышения кислотности.

Патологическое изменение состава спермы в той или иной степени может возникнуть у относительно здорового мужчины; спровоцировать нарушение сперматогенеза могут:

  • Наличие варикоцеле.
  • Прием антибиотиков и стероидных препаратов.
  • Нерегулярная половая жизнь (длительное воздержание или чрезмерная активность).
  • Облучение рентгеновскими лучами.
  • Хирургические вмешательства в области репродуктивных органов.

Снижение сперматогенеза свойственно в пожилом возрасте, когда происходит угасание репродуктивных возможностей. Это естественный процесс, который не нуждается в лечении.

Когда же эякулят имеет неудовлетворительные характеристики у мужчины репродуктивного возраста, в этом случае это патологическое состояние нужно лечить.

Подходы терапии

Лечение патоспермии начинается с обследования мужчины и определения причины, запустившей этот процесс. Важным критерием оценки состояния сперматогенеза является сперматограмма. Семенная жидкость пациента исследуется по многим параметрам, среди которых наиболее важны:

  • Объем эякулята, который в норме должен находиться в переделах 2-6 мл; его цвет, кислотность и период разжижения.
  • Концентрация в нем подвижных спермиев.
  • Определение степени их активности.
  • Морфологические особенности строения спермиев.
  • Процент присутствия патологических форм гамет.
Ребенок

При сдаче спермограммы оценивается возможность мужчины зачать ребенка.

Спермограмма позволяет оценить оплодотворяющие возможности мужчины на настоящий период и позволяет врачу определиться с тактикой лечения.

В зависимости от этиологии и степени патоспермии лечебные мероприятия могут быть консервативными или хирургическими. Они индивидуальны в каждом конкретном случае и включают в себя три этапа:

  1. Общие оздоровительные меры.
  2. Основное этиотропное лечение патоспермии.
  3. Период реабилитации и стимуляции.

На протяжении всей терапии патологического процесса, которая, в среднем, занимает не больше одного года, эякулят пациента периодически исследуется. Это позволяет оценить в динамике эффективность лечебного процесса и, при необходимости его скорректировать.

Начало восстановления репродукции начинается с общеукрепляющих мероприятий, которые подразумевают исключение всех неблагоприятных факторов, угнетающих сперматогенез. К ним относятся:

  • Отказ от вредных привычек, диета и правильный образ жизни мужчины.
  • Прекращение употребления опасных для репродукции лекарственных препаратов. В их списке находятся стероиды, эстрогены, снотворные, антидепрессанты, противотуберкулезные препараты и наркотические средства.
  • Смена вредных условий труда: работа в зоне высоких температур или ионизирующего облучения.

К оздоровительным мерам относятся рациональное питание, режим труда и отдыха, оптимизация половых отношений и лечебная физкультура.

Второй этап включает собственно избавление от основной патологической причины, приведшей к нарушению нормальной продукции здоровых половых клеток. Терапия в каждом случае индивидуальна и зависит от этиологии болезни. Если причиной является варикоцеле или спаечная болезнь в органах репродукции,то пациенту необходима операция.

Врач с пациентом

При лечении, время от времени нужно сдавать анализы, чтобы понимать динамику эффективности лечения.

Врачом определяется целесообразность того или иного хирургического метода решения проблемы. Выбор чаще в пользу малотравматичных оперативных вмешательств, которые имеют неоспоримые преимущества.

Если причиной патоспермии является воспаление репродуктивных органов и хронические инфекции, то лечение будет направлено на ликвидацию этих факторов. Пациенту назначаются соответствующая антибактериальная терапия и нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение у каждого пациента будет отличаться в зависимости от того, какой из видов патоспермии у него диагностирован.

Третий этап лечения патоспермии – стимуляция сперматогенеза. Проводится она терапевтическими методами и заключается в назначении лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

Успех избавления от патоспермии зависит от своевременного обнаружения проблемы и причин, приведших к подобному нарушению сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.