Лечится ли олиготератозооспермия и есть ли шанс забеременеть

Олиготератозооспермия – мужская патология, характеризующаяся снижением продукции активных сперматозоидов, способных к оплодотворению. Подобное нарушение сперматогенеза является серьезным препятствием к репродукции и причиной мужского бесплодия. Сперматограмма – основной диагностический метод исследования подобных нарушений.

Сперма с шприцом под микроскопом

При заболевании наблюдается появление морфологически измененных форм мужских гамет, что значительно ухудшает их репродуктивные характеристики и приводит к снижению фертильности. Происходит это по разным причинам, но своевременное определение и последующее лечение мужчины дает надежду женщине забеременеть и родить здорового ребенка.

Наличие скрытых признаков

Оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от концентрации активных сперматозоидов, содержащихся в сперме. В норме их должно быть не меньше 15 млн/мл, в противном случае женщине просто не удастся забеременеть от своего партнера. Определяется это с помощью спермограммы – лабораторного исследования эякулята.

Признаком олиготератозооспермии будет присутствие двух неблагоприятных факторов, которые определяются при помощи спермограммы:

  • Определение в эякуляте менее 50% нормальных спермиев.
  • Содержание в семенной плазме менее 50% подвижных гамет.

Симптомы олиготератозооспермии долго остаются незамеченными, заболевание не приносит дискомфорт в обычную жизнь пациента. Нарушений половых функций чаще не наблюдаются, а сомнения возникают при появлении проблем с зачатием.

Заподозрить олиготератозооспермию можно при наличии безуспешных попыток забеременеть женщине на протяжении года, когда она относительно здорова, а пара регулярно живет половой жизнью, не применяя контрацептивных средств. Это является поводом для обследования ее партнера, и первым тестом на бесплодие будет спермограмма, снижение норм которой и предполагает нарушение фертильности.

Диагностирование

Основным методом диагностики олиготератозооспермии является лабораторное исследование спермы, или сперматограмма. Этот анализ позволяет получить наиболее полную информацию о репродуктивных возможностях пациента и помочь врачу определиться с дальнейшим лечением.

Сперма под микроскопом

Спермограмма является основным анализом проверки спермы.

По результатам сперматограммы оцениваются следующие качественные и количественные характеристики спермы:

  • Объем выделяемой спермы – должен находиться в пределах: 2-6 мл; отклонения от нормы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в органах репродукции или изменениях в гормональном фоне мужчины.
  • Вязкость спермы – не более 2 см, а ее разжижение должно наступать не позже чем через 1 час.
  • Цвет спермы должен быть бело-сероватым, изменение окрашивания эякулята говорит о патологии.

Важной оценкой сперматогенеза будет определение точного количества сперматозоидов, оценки их подвижности и морфологического строения. Отклонения от нормальных показателей сперматограммы свидетельствуют о хроническом воспалении половых органов, гормональных нарушениях или врожденной генетической патологии.

Нормальные результаты сперматограммы (для ознакомления):

Общее количество сперматозоидов в сперме

≥39 млн

Количество спермиев в 1 мл спермы

≥15 млн

Прогрессивно подвижные PR

Более 32%

PR + NR (непрогрессивно подвижные)

≥ 40%

Морфология

4% нормального строения и формы

Жизнеспособность

от 58%

Реакция агглютинизации

нет

Агрегация спермиев

нет

«PR» – прогрессивно-подвижные гаметы, активно двигающиеся по линейной или радиальной траектории.

«NR» – непрогрессивно-подвижные формы спермиев, в движениях которых отсутствует прогрессия, имеют «слабый» жгутик и способны плавать в небольшом радиусе.

Сперматограмма – полный развернутый анализ спермы, позволяющий оценить оплодотворяющие возможности мужчины и предотвратить некоторые аномалии зачатия, приводящие к порокам развития ребенка и осложнениям при родах.

Все о правильном анализе

Сперматограмма – основное лабораторное исследование, которое показано пациентам с проблемным сперматогенезом. На протяжении всего лечения проводится постоянный контроль качественных и количественных показателей спермы, который позволяет оценить в динамике эффективность проводимой терапии.

Стакан с алкоголем

Перед сдачей спермы на анализы, нужно воздержатся от приема алкоголя.

На точность результатов сперматограммы могут влиять многие факторы, перед сбором эякулята мужчина должен учесть некоторые моменты:

  • Перед сдачей спермы должно присутствовать воздержание от семяизвержения в течение 3-5 суток.
  • Воздержаться от приема алкоголя, лекарственных препаратов, не принимать ванну (только душ).
  • Избегать перед сдачей анализа тяжелой физической работы и стрессов.
  • Правильно собрать сперму в лабораторную посуду, исключив ее потери.

Точное соблюдение всех инструкций правильного сбора репродуктивного материала обеспечит достоверность результатов сперматограммы и сделает исследование более точным.

Оценка морфологических признаков сперматозоидов проводится по критериям Крюгера, согласно которым спермий считается нормальным, если у него нормальное строение головки, хвоста, шейки и средней части. Такая половая клетка имеет достаточный оплодотворяющий потенциал и способна к успешной репродукции.

Для выяснения этиологии возникновения олиготератозооспермии и определения тактики лечения пациент комплексно обследуется.

Что относят к причинам

Повышение количества патологически измененных форм сперматозоидов приводит к тератозооспермии, а уменьшение количества активных спермиев, способных к оплодотворению, – к олиготератозооспермии.

Оба нарушения сперматогенеза являются причинами бесплодия. Чтобы вылечить патологию репродукции, необходимо узнать, почему она возникла.

Олиго (греч.) – отклонение от нормы в меньшую сторону.

Олиготератозооспермия может возникнуть по различным причинам. Среди основных этиологических факторов, приводящих к снижению продукции активных спермиев, следует отметить:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Снижение нормы тестостерона.
  3. Перенесенный паротит (нередко приводящий к бесплодию).
  4. Осложнение ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).
  5. Наличие варикоцеле.
  6. Недоразвитость семенников.
  7. Вредные привычки и плохая экология.
  8. Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, в частности антибиотиками и антидепрессантами, подавляющими сперматогенез.

Уменьшение численности спермиев ниже нормы возникает при воспалении тестикул и их придатков. Это последствия уретрита, простатита, орхита и эпидидимита. Хронические специфические инфекции половых органов: гонорея, трихомониаз, сифилис – приводят к возникновению спаек и рубцеванию тканей семявыводящих протоков.

Сокращение продукции качественных половых клеток бывает при дисбалансе мужских и женских половых гормонов в мужском организме. При повышении выше нормы концентрации эстрогенов проводят корректирующую терапию определенными препаратами.

Также к олиготератозооспермии могут привести прием стероидов и большие силовые нагрузки. Снижение количества сперматозоидов бывает при голодании, нерациональном питании или перегреве.

Иногда снижение продукции полноценных мужских гамет носит временный характер, и вылечить его можно одним устранением неблагоприятного фактора. Через определенное время результаты сперматограммы приходят в норму. При этом шансов забеременеть гораздо больше. В других случаях восстановить способность к оплодотворению возможно только после лечебных мероприятий.

Восстановление фертильности

Лечение олиготератозооспермии индивидуально в каждом конкретном случае и состоит из лекарственной терапии или решается хирургическими методами. Суть его заключается в увеличении численности подвижных сперматозоидов с правильным морфологическим строением.

Это достигается устранением фактора, являющегося основной причиной их снижения.

После определения этиологии олиготератозооспермии коррекция проводится специальными лекарственными препаратами, улучшающими качество спермы, что определяется последующей сперматограммой. Терапевтическая схема зависит от фактора, вызвавшего сбои в сперматогенезе. Точное его определение и полный объем лечебных мероприятий позволяют вылечить основное заболевание и привести в норму фертильность мужчины.

Упаковки капсул и таблеток

Для лечения олиготератозооспермии применяется лекарственная терапия.

  • Если число активных половых клеток уменьшилось в результате гормональных нарушений, пациенту проводится терапия препаратами, восстанавливающими уровень тестостерона.
  • Если к олиготератозооспермии привела хроническая половая инфекция, то проводятся лечебные процедуры по устранению воспалительного процесса, и пациенту назначается соответствующая антибактериальная терапия. Окончательно избавившись от воспаления половых органов, можно вылечить бесплодие.
  • Когда падение активности спермиев обусловлено варикоцеле или является следствием спаечного процесса в семенниках, восстановление проходимости семенных протоков лечится оперативно.

Среди медикаментозных средств, улучшающих показатели сперматограммы, – витамин Е (токоферола ацетат), Спеман, Правенор форте, но самостоятельно принимать их не рекомендуется. Решение о целесообразности их назначения принимает врач.

Помните: Самолечение опасно для здоровья!

Также следует отметить: вылечить олиготератозооспермию народными методами нельзя, лечение подобной патологии успешно классическими методами.

Восстановление репродуктивных нарушений у мужчин проводится в медицинских специализированных клиниках, под патронажем андрологов. По отзывам врачей, в большинстве случаев олиготератозооспермию можно вылечить, и у женщин есть шанс забеременеть от своего партнера, прошедшего полный лечебный курс восстановления фертильности.

Прогноз

Многих мужчин, а также их женщин волнует вопрос, как быстро возможно лечение от олиготератозооспермии и каков шанс забеременеть при таком диагнозе. Ведь в некоторых случаях на борьбу с болезнью уходят годы, а с ними и репродуктивный возраст женщины.

Ребенок

После выздоровления, большинству мужчин удалось зачать ребенка в течении года, полтора.

Восстановление нормального сперматогенеза – процесс длительный и требует достаточного терпения и выполнения всех врачебных рекомендаций. И если мужчина ответственно отнесется ко всем лечебным мероприятиям, то все закончится успешно, бесплодие можно вылечить, и его партнерше удастся в скором времени забеременеть.

Шанс окончательного восстановления мужской фертильности зависит от многих факторов и прежде всего от своевременности обнаружения проблемы. В этом случае сперматограмма, является главным тестом на олиготератозооспермию, раннее обнаружение которой – уже полпути к выздоровлению.

Об этом говорят многочисленные отзывы женщин, мужьям которых посчастливилось вылечить бесплодие. В большинстве случаев через год- полтора после лечения им удалось забеременеть и родить здоровое потомство.

Шанс на выздоровление во многом зависит от степени олиготератозооспермии, которую определяют показатели спермограммы. Даже при второй и третьей степени болезни восстановить репродуктивную способность у мужчины возможно, и надежда забеременеть его партнерше все же есть.

Олиготератозооспермия – не приговор и, как показывает практика, успешно лечится, поэтому у женщины всегда есть шанс забеременеть от своего партнера. И если мужчина имеет серьезные намерения стать отцом, то ему ничто не помешает пройти необходимое лечение и привести в норму свое репродуктивное начало.