Причины и методы лечения малоподвижных сперматозоидов

Мужское бесплодие возникает по разным причинам. Одной из самых распространенных является такое заболевание, как астенозооспермия, или малоподвижные сперматозоиды. В норме в семенной жидкости мужчины должно быть не менее 70% здоровых подвижных спермиев. Чем ниже опускается этот показатель, тем меньше шансов у супружеской пары на зачатие ребенка. Своевременно выявленная болезнь и качественное комплексное лечение способны повысить подвижность спермиев и устранить все негативные последствия недуга.

Сперматозоиды

Механизм развития патологии

Сперма представляет собой биологическую массу, которая через 20-40 минут после эякуляции становится настолько жидкой, что сперматозоиды отделяются от нее и развивают достаточную скорость для достижения яйцеклетки. Вязкость эякулята поддерживает вещество, вырабатываемое семенными пузырьками. Оно удерживает спермии в неактивном состоянии до самого процесса семяизвержения. В это время фермент разрушается, и сперматозоиды начинают двигаться. Если состав семенной жидкости не соответствует норме, то наблюдается низкая подвижность сперматозоидов.

Другой причиной малоподвижности спермиев является недостаточный объем эякулята. Созревание половых клеток мужчины происходит в течение двух месяцев, и малый объем секрета, выступающего для них питанием, приводит к тому, что сперматозоид вырастает вялый и слабый. Воспалительные процессы в области малого таза, которые часто и приводят к подобным нарушениям, повышают кислотность спермы. Это выступает дополнительным негативным фактором, уменьшающим скорость сперматозоида.

Малая подвижность сперматозоидов также возникает по причине неправильного процентного соотношения различных типов мужских половых клеток. Существуют четыре разновидности сперматозоидов, а именно:

  • А – движения активные и поступательные.
  • В – совершают медленные движения вперед.
  • С – активно двигаются по кругу.
  • D – полностью неподвижные спермии.

В норме тип А и В должен составлять не менее 50% от общего количества, при этом тип А – более чем 25%.

Скорость движения сперматозоидов имеет большое значение для зачатия ребенка, ведь яйцеклетка способна к оплодотворению лишь в течение нескольких суток. Дорогу к матке спермии находят, ориентируясь на понижение кислотности, при этом подвижность хвостика позволяет им двигаться против течения биологических жидкостей. Попав внутрь полости, мужские половые клетки оказываются в благоприятных условиях, и самый подвижный «живчик» достигает своей цели.

Сперматозоиды под микроскопом

Для нормальной подвижности сперматозоидов должно быть правильное соотношение мужских половых клеток.

Почему прогрессирует недуг

Малоподвижность сперматозоидов может иметь генетический характер возникновения. Так, аномальное строение усиков, малое количество семенной жидкости, патологии митохондрий половых клеток часто развиваются у мужчин, родственники которых имели такую же проблему. Лечение наследственной астенозооспермии считается наиболее сложным и трудно поддающимся коррекции процессом. Поэтому родителям таких мальчиков следует провести обследование сына еще в подростковом возрасте, пока патологические процессы не стали необратимыми.

Низкая активность сперматозоидов развивается у мужчин, перенесших длительную болезнь воспалительного и инфекционного характера. Именно по этой причине происходит склерозирование тканей предстательной железы и отравление семенной жидкости токсичными продуктами жизнедеятельности инфекций.

Кроме того, малоподвижные сперматозоиды являются осложнением следующих заболеваний:

  1. Ожирение – внутренний жир окружает половые органы, снижая просвет семявыводящих путей.
  2. Гипертензия кровеносных артерий – кровоток ухудшается, создавая проблему недостаточного питания внутренних органов.
  3. Сахарный диабет – дефицит инсулина в крови способствует замедлению всех химических реакций в клетках.
  4. Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку способствует перегреву железы, что отражается на качестве спермы.
  5. Варикоцеле – деформация вен в зоне яичек приводит к недостаточному снабжению кислородом и отравлению продуктами распада.
Инфекция

Низкая активность сперматозоидов может наблюдаться после перенесения длительного инфекционного заболевания.

Если диагностические исследования не выявили наличие болезней, но спермии стали малоподвижными, необходимо искать причину патологического процесса в профессиональной деятельности или изменениях в образе жизни. Так, на скорость движения сперматозоидов негативно влияет воздействие электромагнитных излучений, радиация, длительное половое воздержание, бесконтрольный прием гормональных препаратов, неправильное питание, физическое и психологическое переутомление, затяжные стрессы.

Методы борьбы с астенозооспермией

На приеме у андролога мужчин интересует вопрос, что делать, если спермии оказались малоподвижные, и как лечить астенозооспермию. Специалисты объясняют, что основное лечение направлено на избавление от первоначальной болезни, повлиявшей на качество спермы. Только пройдя полный курс лечения и восстановления от недуга, можно сделать повторную спермограмму и определить дальнейшие терапевтические шаги. При этом нужно быть готовым даже к хирургическому вмешательству, если спермии утратили подвижность в результате неопущения яичка и варикозного расширения вен в зоне семенного канатика.

При малоподвижных сперматозоидах врачи часто назначают следующие препараты:

  • Спеман

Этот комбинированный растительный препарат обладает противовоспалительным действием, улучшает микроциркуляцию и стимулирует сперматогенез. Поэтому он рекомендован не только для увеличения скорости спермиев, но и для лечения предстательной железы. В его состав входит целый сбор растительных компонентов, а также полезные минеральные добавки.

  • Трибестан

Данный растительный препарат производят из вытяжки растения якорцы стелющиеся. Он широко применяется для лечения малоподвижных спермиев, стимулирует выработку тестостерона, устраняет причины бесплодия, обладает общеукрепляющим действием. Врачи отмечают, что скорость движения сперматозоидов увеличится только после приема полного курса, составляющего 90 дней.

Упаковка средства

Растительный препарат применяется для лечения малоподвижных спермиев, обладает общеукрепляющим действием.

  • Верона

Этот препарат для лечения малоподвижных сперматозоидов также производится на основе экстракта лекарственных растений. Он назначается в комплексе для борьбы с мужским бесплодием, так как улучшает подвижность спермиев. Отзывы пациентов говорят о том, что оплодотворение происходит после полного курса лечения, составляющего 2 месяца.

Лечение малоподвижных сперматозоидов отличается длительностью и комплексным подходом к проблеме. Но, кроме приема лекарственных препаратов и посещения процедур лечебного и общеукрепляющего действия, необходимо изменить образ жизни. Из рациона должны исчезнуть вредные трудноусвояемые блюда и алкогольные напитки. Подвижность спермиев увеличится после нормализации режима труда и отдыха и отказа от вредных привычек. Если причиной критического снижения скорости сперматозоидов стали вредные условия на работе, нужно уволиться или перейти на более легкий труд.

С проблемой малой подвижности сперматозоидов сталкиваются многие современные мужчины. Причинами патологического снижения скорости движения спермиев выступают как болезни внутренних органов, так и внешние неблагоприятные факторы.

Поэтому на вопрос, что сделать для устранения проблемы, нет однозначного ответа. Врачи всегда составляют индивидуальную схему терапии, включающую в себя препараты для избавления от причины астенозооспермии и общеукрепляющие средства, повышающие качество спермы. Выполняя все указания специалистов, мужчина может полностью излечиться от недуга и испытать радость отцовства.