Определение лейкоспермии у мужчины и влияние лечения патологии на беременность

Лейкоцитоспермия, или лейкоспермия – это термин, который означает повышенное количество лейкоцитов в семенной жидкости. В результате этого происходит ряд изменений в состоянии фертильной функции мужчин. Рассмотрим, что представляет собой такое состояние, как лейкоцитоспермия, как его устранить и возможно ли забеременеть, если у партнера данная патология.

Сперматозоид

Характерные особенности

Лейкоциты – это форменные элементы крови, которые обеспечивают защиту организма человека против чужеродных агентов, в том числе против патогенных микроорганизмов. В норме в сперме присутствует умеренное количество лейкоцитов. Нормальное значение составляет не более одного миллиона лейкоцитов на 1 мл эякулята. При повышении их концентрации возникает ряд проблем, в первую очередь связанных с нарушением фертильности.

Лейкоцитоспермия наблюдается при наличии инфекционно-воспалительного процесса в органах мужской половой системы. То есть повышенное содержание лейкоцитов в сперме можно наблюдать при таких инфекционных заболеваниях, как:

  • Простатит (воспаление предстательной железы).
  • Уретрит (патология мочеиспускательного канала).
  • Орхит (воспаление яичек).
  • Эпидидимит (воспалительный процесс в придатках яичка).

Большое количество активных лейкоцитов в сперме приводит к повышенному образованию свободных радикалов, способных повреждать не только патогенные агенты, но и здоровые клетки. Свободные радикалы способны разрушать мембрану сперматозоидов, в результате нарушается их функционирование. Отсюда следуют такие проблемы, как снижение подвижности сперматозоидов, снижение качества эякулята, то есть развивается астенозооспермия, что впоследствии является причиной мужского бесплодия. Но шанс успешного оплодотворения есть.

Однако следует отметить, что воспалительный процесс и инфекция, обусловливающие лейкоцитоспермию, при наступлении беременности негативно сказываются на здоровье ребенка.  

  

Сама по себе лейкоцитоспермия не вызывает симптоматики. Обычно признаки заболевания обусловлены главной патологией. В некоторых случаях высокий уровень лейкоцитов в сперме возникает на фоне экстрагенитальной патологии. Например, при респираторных инфекциях. В таком случае специфическое лечение не требуется. Но рекомендуется повторить спермограмму после выздоровления.

Простатит

Повышение лейкоцитов в сперме может появится из за простатита.

Подходы к терапии

Лечение зависит от причины, почему возникла лейкоспермия. Так как данное состояние является вторичным по отношению к основной патологии, то терапия будет эффективна лишь в случае активного воздействия на причины.

Исходя из того, что патологическое состояние часто возникает на фоне бактериальной инфекции урогенитальной системы, то лечение лейкоспермии должно включать применение антибактериальных препаратов. Выбор лекарства зависит от выделенного возбудителя. Ведь каждый антибиотик обладает определенным спектром действия. Стоит отметить, что наиболее эффективным будет лекарственный препарат, способный проникать в ткани предстательной железы, яичек и их придатков, что следует учитывать при подборе схемы лечения.

Важно понимать, что антибиотикотерапия назначается одновременно обоим половым партнерам. Это поможет предупредить повторное инфицирование во время полового акта.

Во время курса лечения лейкоцистоспермии рекомендуется воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции (презервативы). Во-первых, если половой партнер здоров, то незащищенный секс приведет к инфицированию. Во-вторых, это предотвратит наступление нежелательной беременности, ведь в некоторых случаях лейкоцитоспермии можно зачать ребенка, но высок риск патологии со стороны плода.

В дополнении к антибиотикотерапии врач назначает симптоматическое и патогенетическое лечение. То есть если лейкоцитоспермия вызвана воспалением предстательной железы бактериальной этиологии, то необходимы препараты, способные устранить симптомы заболевания и его прогрессирование.

Сперма под микроскопом

Если лейкоциты появились на фоне бактериальной инфекции, то применяется лечение антибиотиками.

На фоне терапии полезны общеукрепляющие мероприятия, а также употребление продуктов, богатых цинком. Данные рекомендации объясняются тем, что цинк чрезвычайно полезен для организма мужчин. Данный микроэлемент принимает участие в регуляции функционирования половой системы, процессах сперматогенеза. Дополнить лечение можно витаминно-минеральными комплексами, ведь не только цинк оказывает благотворное влияние на мужской организм. Полезны также селен, природные антиоксиданты – витамин Е, С. Антиоксиданты помогают дезактивировать свободные радикалы, устранить их повреждающее действие на сперматозоиды.

Соблюдение специального питания и диетических рекомендаций играет немаловажную роль. При лейкоцитоспермии рекомендуется употреблять в рацион такие продукты, как:

  • Семена тыквы.
  • Хлебо-булочные изделия из отрубей.
  • Петрушка.
  • Кинза.
  • Разнообразные орехи.
  • Бобовые.

Доказано, что указанные продукты улучшают качество спермы. Соответственно, может наступить беременность.

Выводы

Спустя месяц после пройденного курса терапии рекомендуется повторить спермограмму для оценки качества лечения. Если лейкоцитоспермия сохраняется, то врач рассматривает целесообразность повторного курса. Возможно, потребуется дообследование с целью выявления всех причин и предрасполагающих факторов к развитию патологии. Также может понадобиться более расширенный поиск скрытой бактериальной или вирусной инфекции с изучением чувствительности выявленного возбудителя к лекарственным препаратам.

Лейкоцитоспермия – состояние не опасное, однако может приводить к нарушению качественных характеристик спермы и патологии со стороны сперматозоидов.

В связи с этим становится невозможным оплодотворение яйцеклетки, и беременность может не наступать. Основным проявлением данного патологического состояния является бесплодие. Поэтому мужчины, не планирующие детей, часто не знают о существовании лейкоцитоспермии. Но, несмотря на это, лечить патологию необходимо начинать как можно раньше.