Симптоматика, причины и методы лечения гемоспермии

Гемоспермия (гематоспермия) – это примесь крови в сперме. Многих мужчин такой симптом может сильно напугать. Однако заранее переживать не стоит. При длительном воздержании появление крови в сперме – не редкость. Также гемоспермию может спровоцировать прием Варфарина. Кроме того, кровь может примешаться к семени уже во влагалище в связи с эрозивными заболеваниями влагалища и шейки матки у половой партнерши. Специального лечения мужской половой системы эти случаи не требуют. И если никакие дополнительные проявления не беспокоят и эпизоды гемоспермии больше не повторяются, мужчина может быть спокоен. В то же время, если гемоспермия возобновляется, обязательно нужно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.

Колба с кровью в сперме

Классификация

В зависимости от того, из какого органа попадают в сперму эритроциты, гемоспермия бывает истинная и ложная. А от того, есть ли при этом органические изменения репродуктивных органов (воспалительные или невоспалительные заболевания), – первичная или вторичная.

Классификация гемоспермии представлена в таблице.

По происхождению

По источнику

Описание

Первичная

 

Отсутствует органическое поражение репродуктивной системы. Гемоспермия возникает вследствие венозного застоя при длительном воздержании.

Вторичная

Истинная

Возникает при поражении половых желез, участвующих в производстве спермы: яичек, придатков яичек, семенных пузырьков или предстательной железы.

Ложная

Источник эритроцитов в эякуляте – уретра или мочевой пузырь. Кровь примешиваются к семени в мочеиспускательном канале. Половые железы не повреждены.

При истинной гемоспермии эритроциты надолго задерживаются в не свойственной им среде. Вследствие этого происходит их разрушение, и кровавая примесь выглядит однородной массой рыжего или бурого цвета, часто окружающей серое семя по периферии. Ложная гемоспермия характеризуется наличием сгустков и прожилок в эякуляте.

При какой патологии возникает 

Причинами истинной гемоспермии являются инфекционные и неинфекционные воспалительные заболевания половых желез:

  1. Орхит.
  2. Эпидидимит.
  3. Простатит.
  4. Везикулит.
Мужская половая система

Причиной попадания крови в сперму являются воспалительные заболевания половых желез.

А также опухоли, травмы половых желез и хирургические манипуляции, недавно проведенные на них с лечебной или диагностической целью. Сосудистой причиной истинной гемоспермии может быть варикоцеле или варикозное расширение вен предстательной железы. Редкой причиной являются пороки развития простаты, яичек или семенных пузырьков.

Причинами ложной гемоспермии служат:

  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен уретры и мочевого пузыря.
  • Камни в мочевыводящей системе.
  • Полипы уретры.
  • Опухоли мочевыводящей системы.
  • Проведенные лечебные и диагностические вмешательства.

Кроме того, гемоспермия может возникать и при нарушении свертываемости крови, например при гемофилии, приеме антикоагулянтов или циррозе печени.

Проявления при воспалении половых желез

Если причиной гемоспермии является воспаление половых желез, эритроциты крови разрушаются, и в сперме появляются признаки истинной гемоспермии. Кроме того, на причину гематоспермии указывают характерные симптомы.

Острый или хронический простатит или везикулит проявляются болями в области таза. Как правило, болезненные явления при простатите имеют тянущий, разлитой характер и ощущаются над лоном, в крестце, прямой кишке и паху. Боль усиливается при эякуляции, в конце мочеиспускания и акта дефекации. Уменьшается продолжительность полового акта, притупляется оргазм. Могут быть самопроизвольные поллюции и эрекции. Отмечаются симптомы неполной обструкции мочевыводящих путей: мужчину беспокоит учащенное мочеиспускание со слабой, прерывистой струей мочи и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Если причиной простатита или везикулита стала бактериальная инфекция, появляются характерные признаки инфекционного воспаления: озноб и повышение температуры до высоких цифр, слабость, недомогание, головная боль.

Больничная палата

Чаще всего лечение проводится в режиме стационара.

Лечение чаще проводят в условиях стационара. Реже – назначают домашний полупостельный режим. Крайне существенным моментом является исключение алкоголя, острых блюд, обильного ужина и т. п. Практически во всех случаях терапия обязательно включает антибиотики. Обычно при инфекциях мочеполовой сферы назначают фторхинолоны (Ципролоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин и др.), Доксициклин, Ко-тримоксазон или макролиды (Кларитромицин, Рокситромицин и др.).

Другим важным компонентом лечения, существенно облегчающим мочеиспускание и уменьшающим давление, а значит, гематоспермию, стали α1-блокаторы (Тамсулозин, Альфузозин, Доксазозин и Теразозин). Также показаны спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные средства. Для улучшения кровообращения в органах малого таза и с целью предотвращения застойных явлений используют флебо- и ангиопротекторы (Эскузан, Венарус, Детралекс, Трентал и др.).

Симптомы орхита и эпидидимита немного другие. Острое воспаление начинается выраженным болевым синдромом в области мошонки и паха. Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе, особенно при спуске по ступенькам, физической нагрузке. Кожа мошонки на стороне поражения сильно краснеет и через несколько дней становится гладкой из-за существенного увеличения воспаленного яичка и отека окружающих тканей. При ощупывании яичко резко болезненное, горячее. К местным симптомам присоединяются признаки общей интоксикации: высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость. При хронических формах, причинами которых чаще всего являются неправильно пролеченные острый орхит или эпидидимит, вся описанная симптоматика стерта и неярко выражена.

Лечить в этом случае также нужно основное заболевание – воспаления яичка и его придатка. Лечение похоже на терапию простатита и везикулита. Однако режим назначают более строгий – постельный. Это делают для того, чтобы минимизировать прикосновения и изменения положения мошонки. Дополнительно с этой целью используют суспензорий. В остальном лечение включает перечисленные выше антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства (Диклофенак, Кетонал, Пенталгин и др.). Но α1-блокаторы не применяют, т. к. обструкции мочевыводящих путей в данном случае нет. А для улучшения кровообращения, так же как и при простатите, используются сосудистые препараты.

Осложнения от цистита и уретрита  

Если гемоспермия наблюдается при патологии уретры и мочевого пузыря, эритроциты примешиваются к сперме только во время эякуляции и не успевают разрушиться. В результате в семени обнаруживаются сгустки и прожилки крови. На причину гематоспермии также указывают специфические симптомы цистита и уретрита.

В отличие от воспаления репродуктивных органов, цистит и уретрит редко сопровождаются симптомами общей интоксикации: температурной реакцией, слабостью и т. д. На первый план выходят признаки местного воспаления: режущие, жгучие боли при мочеиспускании, частые позывы, выделения из уретры. При цистите к этим проявлениям присоединяется изменение запаха мочи и усиление боли в конце мочеиспускания.

Иногда причиной уретрита и гематоспермии является мочекаменная болезнь.

В этом случае ярким симптомом болезни является резко выраженная боль в животе, пояснице, тазу при прохождении камня по мочеточнику (почечная колика). А также крайняя болезненность при мочеиспускании в случае наличия камня в уретре.

Мочекаменная болезнь

Иногда мочекаменная болезнь может стать причиной уретрита и гематоспермии.

Гемоспермия при воспалительных заболеваниях мочевыводящего тракта – серьезный признак довольно далеко зашедшего патологического процесса. Поэтому лечение, которое обычно проводится амбулаторно, в данном случае может проходить в клинике. Для лечения бактериального, грибкового или вирусного воспаления назначают соответствующие антибиотики и противовирусные препараты. С целью облегчения опорожнения мочевого пузыря применяют α1-блокаторы. Лечение цистита и уретрита также должно включать мочегонные и противовоспалительные средства.

Опасность опухолей

Причиной гемоспермии могут быть доброкачественные и злокачественные опухоли репродуктивных органов или мочевыводящих путей. Самыми распространенными опухолями у мужчин являются аденома и рак простаты.

Симптомами этих заболеваний помимо гемоспермии являются признаки обструкции и раздражения мочевыводящих путей: затруднение мочеиспускания, ложные позывы на мочеиспускание, частые позывы при недостаточной наполненности мочевого пузыря (до 5-13 раз за ночь). Иногда присоединяется ощущение постороннего тела и ноющая боль в промежности.

Опухоли семенных пузырьков, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала также сопровождаются симптомами обструкции и раздражения. В отличие от этого, новообразования яичка и его придатка на начальных стадиях обнаружить очень нелегко. Единственным симптомом, указывающим на такую причину гематоспермии, может быть небольшое безболезненное уплотнение в области яичка, прощупываемое самим больным. Иногда к этому добавляется ноющая боль в мошонке.

Лечение в зависимости от типа опухоли существенно различается. При доброкачественных опухолях иногда бывает достаточно медикаментозной терапии. В случае злокачественных опухолей назначают медикаментозную терапию, гормональное, хирургическое и лучевое лечение.

Аденома простаты

Причиной появления гемоспермии может стать опухоль, такая как аденома или рак простаты.

Примесь крови при варикозе

Варикоцеле и варикозное расширение вен простаты также могут быть причинами истинной гемоспермии. При этом симптоматика варикозного расширения вен малого таза довольно размыта и трудно диагностируема. Практически единственным симптомом варикозного расширения вен простатического сплетения, кроме гематоспермии, является боль неясной локализации внизу живота. Иногда больные отмечают ощущение жара и жжения в промежности при половом возбуждении и после полового акта. При варикоцеле во второй стадии варикоза вены видны через кожу. На третьей стадии на фоне расширенных вен отмечается уменьшение яичка.

В запущенной стадии лечение гемоспермии и основного заболевания оперативное. Проводят перевязку или склерозирование расширенных сосудов. В более легких случаях назначают терапевтическое лечение флеботоническими средствами.

Таким образом, гемоспермия может быть совершенно безобидным симптомом, а может быть признаком серьезного заболевания. Если появление крови в сперме неоднократно повторяется, то это существенный повод для посещения уролога и проведения дополнительных обследований. И хотя гематоспермия при наличии заболевания мочеполовой системы – серьезное проявление патологии, это всего лишь симптом, и лечение должно быть направлено не только на его устранение, а на причину появления крови в сперме, т. е. терапию основного заболевания.