Сперматозоиды в моче и правда ли, что она убивает сперму мужчины

Сперма в моче является признаком анэякуляции. Патология, при которой сперма вместо уретры попадает в мочевой пузырь, называется ретроградной эякуляцией. Такой процесс вызывает ряд аномалий, при которых сперма не может выйти через мочеиспускательный канал и забрасывается в полость мочевого пузыря, смешиваясь с мочой и придавая ей белесоватый оттенок, мутность.

Баночка с мочой

Объяснение и последствия сперматурии

Заброс спермы в мочевой пузырь происходит по нескольким причинам:

  • Открытие семяизвергающих канальцев в полость мочевого пузыря.
  • Неполное смыкание клапана внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

Мужчина не ощущает дискомфорта, так как у него в полном объеме сохраняется потенция и либидо. Однако снижается способность к зачатию, вплоть до полного бесплодия. Что же происходит при контакте сперматозоидов с мочой? Способны ли они сохранять жизнеспособность в моче или сразу же все погибают? В норме репродуктивная и мочеиспускательная системы мужчины устроены так, что одновременно процессы мочеиспускания и эякуляции происходить не могут.

Правда, небольшое количество спермы в моче может наблюдаться, если мужчина станет мочиться сразу после полового акта. В уретре может сохраниться незначительное количество спермы, которая выходит вместе с мочой, но концентрация ее незначительна.

Жизнеспособность при разных рН

Моча имеет кислотно-основные свойства, которые проявляются в зависимости от многих факторов, – питания, болезней, способности организма усваивать кислотные демпферы. В норме рН мочи слегка кислая и колеблется от 6,4 до 7,0. Кислотно-щелочной показатель спермы составляет 7,2-8,0. То есть сперма имеет щелочной водородный показатель, который обеспечивает секрет придаточных половых желез. В слабокислой среде спермий может существовать некоторое время (45-60 мин.).

У спермы есть естественные буферные свойства, позволяющие спермию мужчин выжить при контакте с кислой средой женского влагалища. Но это время строго ограничено, и при более длительном контакте спермиев с кислой средой, например мочой, они вначале впадают в состояние анабиоза, а затем погибают. Большое значение имеет не только количество кислоты, но и ее химический состав.

Сперматозоиды

При длительном контакте спермиев с кислой средой, они погибают.

Органические кислоты даже при малом количестве повреждают сперматозоид, так как их ионы при контакте с оболочкой способны в большем количестве проникать внутрь, чем, например, ионы неорганических кислот. Кроме того, органические кислоты всегда содержат некоторое количество молекул, которые не распались на ионы. Когда они проникают внутрь, то происходит распад молекул до ионов. Контакт внутренней среды с ионами вызывает ее закисление.

В норме моча содержит 28 различных видов органических кислот и их изомеров. Это и обуславливает тот факт, что контакт мочи и спермиев приводит к тому, что они погибают. Следовательно, в норме моча убивает сперматозоид. Однако различные внешние и внутренние факторы могут смещать водородный показатель мочи у мужчин в довольно широких пределах. Так, например, происходит сдвиг рН мочи в щелочную сторону (за счет того, что повышается концентрация карбонатов – щелочных солей) при:

  1. Употреблении в пищу растительных и молочных продуктов.
  2. Потреблении значительных объемов щелочной минеральной воды.
  3. Патологии почек, пиелонефрите, гипертиреозе, повышенной кислотности желудка.

В щелочной среде сперматозоид должен чувствовать себя отлично. Можно предположить, что сперматозоиды в моче со щелочной рН не погибают. Но моча имеет сложный состав, который определяет ее плотность. Растворенные в ней соли, органические вещества и клетки (если в организме мужчины есть какое-либо заболевание) нарушают состояние чехлика спермия и деформируют форму его головки. Такое агрессивное воздействие мочи снижает его подвижность, нарушает поступательное движение, и, в конечном счете, в контакте с мочой сперматозоиды погибают.

Молочные продукты

Изменения водородного показателя мочи может произойти из за употребления в пищу растительных и молочных продуктов.

Нарушение двигательной способности

Сперма мужчины обладает определенной консистенцией, что не только обеспечивает сперматозоид питательными веществами, но и позволяет ему двигаться в определенном направлении. Густой эякулят позволяет клеткам двигаться в одну сторону и предотвращает агглютинацию (слипание). Хвосты спермиев двигаются в разных направлениях, обеспечивая вихревое движение, которое уносит все количество сперматозоидов в нужном направлении. При повышении кислотности, а также при снижении температуры хвосты начинают двигаться только из стороны в сторону, происходит:

  • Снижение скорости.
  • Замедление образования энергии.
  • «Колебание» сперматозоида.

Если температура и рН среды нормализуются, то подвижность клетки восстанавливается, и она не погибает. Все количество присутствующих в эякуляте сперматозоидов имеет отрицательный заряд, что не позволяет им сталкиваться и слипаться. Густая сперма поддерживает заряд клеток. Моча разбавляет эякулят. При этом снижается не только концентрация полезных веществ, но и происходит снижение заряда, что приводит к слипанию и нарушению энзимной концентрации, изменению характеристик их оболочки.

Когда сперматозоиды погибают, они расходятся в объеме эякулята, но не из-за увеличения заряда, а из-за нарушения структуры оболочки головки. Нормальная концентрация спермы обеспечивает возможность клеток двигаться рядами, не сталкиваясь и не мешая друг другу, что очень важно при том огромном количестве клеток, что заключены в небольшом объеме эякулята.

Когда спермии у мужчин погибают, то они двигаются с током жидкости. Живые двигаются против потока, что называется реотаксисом. Смешиваясь, моча и сперма изменяют все характеристики, химизм и физиологические свойства друг друга. Резкое изменение нормальных характеристик приводит к изменению не только направления, скорости движения сперматозоидов, но и внутреннего состава, при котором они погибают.

Сперма под микроскопом

При повышении кислотности происходит снижение скорости спермиев.

Влияние внешних факторов

Определенная концентрация в сперме растворенных веществ создает изотонический раствор, при котором плотность окружающей жидкости соответствует концентрации веществ внутри сперматозоида. Сперматозоид покрыт полупроницаемой оболочкой, и при разнице концентрации количества растворенных веществ внутри него и в окружающей жидкости происходит перераспределение растворителя. В воде сперматозоиды погибают, под ее действием у них:

  1. Закручиваются хвосты.
  2. Головка набухает.
  3. Отмечается «манежное» движение (кружение на месте).

Низкая концентрация веществ снаружи заставляет мигрировать жидкость внутрь спермия, нарушая его функции и состояние. Повышается осмотическое давление внутри клетки, поэтому при контакте с водой сперматозоиды мужчины быстро погибают. При повышении концентрации раствора также происходит повреждение спермиев. Изменение осмотического давления в головке приводит к выходу из нее веществ в более насыщенную окружающую среду. В контакте с гипертоническим раствором мочи сперматозоиды сморщиваются, теряют способность двигаться и погибают.

Для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов большое значение имеет и концентрация солей электролитов в сперме. От концентрации солей калия, натрия, кальция, магния зависит нормальная жизнедеятельность сперматозоидов. Количество электролитов повышается в сперме во время эякуляции. Проникая внутрь сперматозоида, электролиты вместе с неэлектролитами обеспечивают:

  • Обменные процессы.
  • Создают заряд на мембране клетки.
  • Увеличивают энергообмен.
Строение сперматозоида

В моче сперматозоиды гибнут из за нарушения состава и свойств плазмы.

Контакт спермы с мочой мужчины нарушает электролитический баланс плазмы. Чем меньше концентрация плазмы спермы, тем большее количество сперматозоидов погибает. На жизнеспособность сперматозоидов оказывает влияние и количество их в эякуляте. При разбавлении спермы и снижении количества сперматозоидов их выживаемость заметно снижается. В моче сперматозоиды гибнут, так как:

  1. Их концентрация снижается.
  2. Увеличивается расстояние между отдельными клетками.
  3. Нарушается состав и свойства плазмы.

Снижение количества плазмы (разбавление) в сперме при контакте с мочой повышает чувствительность сперматозоидов к изменению осмотического давления. Главным условием для сохранения их жизнеспособности и оплодотворяющих свойств является быстрое извлечение сперматозоидов из полости мочевого пузыря, пока на них не подействовал убивающий состав мочи. Сразу после эякуляции мужчина должен помочиться.

После мочеиспускания из образца извлекают жизнеспособные сперматозоиды и переносят их в искусственно созданную среду определенной температуры, рН и концентрации веществ. Таким образом, сперматозоид очень чувствителен к характеристикам окружающей среды, и даже незначительное ее изменение приводит к гибели спермы.