Возраст начала полового созревания у мальчика и этапы его прохождения

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно, даже если этот ребенок далеко не младенец. Поэтому многих родителей интересует вопрос полового созревания своего чада. Несмотря на то, что многие сами прошли через этот ответственный этап, знания о нем у большинства взрослых достаточно поверхностные. Между тем, родителям подростка дополнительная информация не помешает, а даже поможет понять, что именно представляет собой половое созревание мальчиков и девочек, а значит, понять своего ребенка в этот сложный период. Чем характеризуется половое созревание у мальчиков, во сколько лет начинается и как определить начавшийся подростковый период у парней, расскажет статья.

Мальчик бреется

Общие сведения

Каждый взрослый человек для обзаведения потомством должен пройти через важный этап полового созревания, чтобы в дальнейшем быть способным к деторождению. После завершения данного этапа считается, что человек находится в состоянии половой зрелости, то есть полностью готов к деторождению.

Считается, что процесс полового созревания мальчиков начинается несколько позже, чем у девочек. Первые признаки уже можно заметить к 11-13 годам, но более точной цифры нет. Есть множество факторов, в том числе наследственность, способных оказывать значимое влияние на половое созревание мальчика, поэтому предсказать сроки возникновения подросткового периода нельзя.

Механизм развития полового созревания мужчин изучен не до конца. Считается, что в этот период происходит активный гормональный всплеск, приводящий к возникновению внешних изменений. В головном мозге мальчика (гипоталамусе) начинается активная выработка гонадолиберина. Вначале процесс синтеза гормона нерегулярен: характерны ночные пики выработки гормона и дневные спады. В дальнейшем вещество синтезируется постоянно, и в этот момент уже можно говорить о наступлении полноценной половой зрелости.

Сам гонадолиберин не вызывает характерных симптомов полового созревания. Его основная функция:

  • Регуляция образования мужских половых гормонов.
  • Стимуляция сперматогенеза, то есть процесса образования и дифференцировки мужских половых клеток.

Именно под влиянием андрогенов появляются все признаки полового созревания у мальчиков и, в конце концов, наступает зрелость. Считается, что максимальный гормональный всплеск ребенок испытывает примерно в 12-15,5 лет. В это время темпы роста мальчика будут максимальные, и развитие прогрессирует буквально с каждым месяцем.

Мальчик и девочка

Половое созревание у мальчиков происходит позже чем у девочек.

Следует отметить, период полового созревания у мальчиков не начинается внезапно. Все дети приходят к нему постепенно. Чтобы успешно пройти пубертатный период (второе название созревания), организм ребенка длительное время готовится к нему как физически, так и психологически. Уже в 1,5-2 года мальчик начинает понимать свою принадлежность к определенному полу, к 4-6 годам неосознанно копировать привычки мужчин и демонстрирует мужское поведение: отказывается надевать определенные вещи, вести себя так, как в его представлении ведут себя девочки.

В 7-8 лет модель мужского поведения становится еще более заметной. Появляются характерные черты именно его собственного поведения, ребенок начинает потихоньку интересоваться отношениями между полами, но пока интерес недолговечен и незначителен. К 10-11 годам начинается собственно половое созревание мужчин, характеризующееся первыми значимыми соматическими (телесными) и психологическими изменениями.

Описание соматических признаков

Под соматическими признаками понимают все происходящие в этот период изменения тела мальчика. Самыми видимыми признаками, характеризующими этот возраст, являются:

  1. Выраженное увеличение пениса.
  2. Увеличение мошонки.
  3. Появление волос под мышками, в паховой области.
  4. «Ломка» голоса.

Все эти признаки носят и другое название — вторичные половые. Именно полностью сформированные вторичные половые признаки формируют внешнее отличие мужчины от женщины.

Волосы под мышками у мужчины

В период созревания у мальчика появляются волосы под мышками и в паховой области.

Говоря про половое созревание, через которое проходит парень, прежде всего нужно сказать про изменения, происходящие с его половой сферой. Именно в это время происходит усиленный рост полового члена и увеличение мошонки. Согласно статистике, в 11 лет средняя длина пениса мальчиков равняется 4 см, уже в 14 лет — 7 см, а к 18 годам достигает 10 см. Соответственно, растут и яички, хотя здесь строго определенных размеров по темпу роста нет. Считается, что в конце пубертата они должны представлять собой два эластичных округлых образования около 2-3 см в диаметре, при этом допускается определенная асимметрия органов.

Именно в пубертат у мальчиков должны появляться первая настоящая эрекция и первое семяизвержение. Эрекция подростка имеет сильно выраженную сексуальную направленность и нередко в ночное время заканчивается поллюциями, то есть происходит ночное семяизвержение, неконтролируемое мальчиком.

Ночное семяизвержение (ночные поллюции) не связаны ни с мастурбацией, ни с половым актом. Это проявление нормального физиологического роста мальчика. В норме семяизвержение может случаться около 3 раз в неделю.

Появление поллюций свидетельствует о работе семенных пузырьков и полового члена. Привести к возникновению поллюций могут яркие сновидения эротического характера, однако, согласно статистике, мальчики редко их помнят.

Особенностью данного периода является появление волосяной растительности. Под влиянием мужских половых гормонов волосы начинают расти определенным образом, и постепенно формируется оволосение по так называемому мужскому типу. У мужчин имеет место разнонаправленный рост волос и клиновидная линия их роста на лобке. При этом тонкая полоска может подниматься к пупку.

Одновременно с ростом волос на половых органах происходит их появление на лице, под мышками и даже на груди, хотя в первый год-два пубертата таких значимых изменений ждать не стоит. Первая растительность может стать заметна под мышками в 14 лет и к 17 достигать полного оволосения. Что касается лица, то растительность может начинать появляться к 17-18 годам, а до этого времени над губой у мальчиков формируется небольшой пушок, который годам к 14-15 переходит в небольшие усики.

Гормональные изменения ведут к так называемой «ломке голоса». Изменения связаны с воздействием андрогенов на голосовые связки. Постепенно из тонкого голоса мальчика формируется более низкий и грубый тембр мужского голоса. На определенных этапах может добавляться незначительная осиплость. Кроме изменения с голосовыми связками одновременно появляется постепенное окостенение некоторых участков щитовидного хряща и его увеличение. В дальнейшем это увеличение видно под кожей на шее мужчин и называется кадык, или «адамово яблоко».

Под влиянием гормонального фона изменяется и состояние кожи. Начинается активное функционирование сальных и потовых желез, что обуславливает появление юношеских угрей или акне. Подросток в этом возрасте может мучиться гипергидрозом, то есть чрезмерным выделением пота, при этом запах естественных выделений потовых желез иногда оказывается довольно едким. Поэтому важно научить мальчика правильной гигиене.

Специфические изменения присутствуют и в костно-мышечном аппарате. Именно в процессе полового созревания под влиянием гормонов формируется типичная мужская фигура: становятся шире плечи и уже таз, отмечается интенсивный рост скелетной мускулатуры и рост непосредственно костей скелета. Менее значимо изменяется подкожно-жировая клетчатка: для мальчиков в период пубертата не характерен ее интенсивный рост. Обычно процентное содержание подкожного жира бывает не более 19%, если мальчик, конечно, не имеет определенных проблем и не страдает ожирением. Одновременно изменяются черты лица. Исчезают округлые щеки, характерные для младенцев и детей младшего возраста, формируется более массивная по сравнению с женской нижняя челюсть.

Мальчик прикрывает рот пальцем

Гормональные изменения у мальчика приводят к изменению его голоса.

Психологические особенности

Говоря о половом созревании, нельзя не упомянуть про психологические его особенности, ведь именно они служат частой причиной напряженности взаимоотношений между подростком и прочими членами его семьи. Данный этап жизни мальчика довольно сложный и требует от родителей сосредоточения и тактичности. Нервная система подростка довольно лабильна, то есть неустойчива, и порой агрессия и непонимание возникают по совершенно пустяковому поводу.

Для мальчиков, вступивших в половое созревание, характерны частые смены настроения, раздражительность, чрезмерная впечатлительность, а также агрессивность и немотивированная депрессия. Большинство подростков категоричны и делят мир на черное и белое, не различая полутонов и не понимая этой особенности взрослых. Поэтому мотивация многих поступков взрослых им непонятна, что приводит к конфликтным ситуациям.

Для полового созревания характерен и поиск мальчиком собственного жизненного пути. Он выбирает свое место в обществе, социуме. Происходит скачок интеллектуального развития. Обостряются такие черты характера, как:

  • Самостоятельность.
  • Критическое восприятие действительности.
  • Попытки принятия волевых решений, даже себе во вред.

К концу пубертата формируются основные привычки и пристрастия молодого человека и практически заканчивается формирование характера.

Во время полового созревания происходит интенсивное формирование логического мышления. Мальчик требует доказательств правоты взрослого и не проявляет повиновения, характерного для детского возраста, когда любые слова взрослого принимались на веру. Это еще более обостряет симптом негативизма, так характерный для кризиса 13-14 лет.

Парень занимается на турнике

В период полового созревания у мальчика формируется характер.

Бурное развитие и гормональные перестройки не могут пройти незаметно для нервной системы. Подростки в возрасте 13-14 лет часто страдают от повышенной утомляемости и сниженной работоспособности. При этом активное, бодрое поведение может довольно быстро сменяться депрессией и усталостью. Родители должны понимать, что подобное поведение и жалобы чада на усталость, головную боль не являются признаком лени мальчика. Он действительно испытывает усталость и необходимость в отдыхе.

Еще одной особенностью подростков является сложность с выполнением монотонной работы. Они легко отвлекаются на другие вопросы. Это значительно снижает продуктивность и увеличивает количество ошибок в учебе и т. д. Такая особенность связана с перестройкой в работе двигательной функции нервной системы.

Важным моментом психологического развития является развитие сексуальное. Гормональный шторм, происходящий в организме ребенка, приводит к его желанию как можно раньше попытаться начать половую жизнь. При этом шансов для этого у подростка не так много, а если и есть, то не всегда попытки получить сексуальное удовлетворение разумны. Поэтому родителям важно заранее поговорить с мальчиком о необходимости предохранения от нежелательной беременности партнерши и заболеваний, передающихся половым путем. И заниматься вопросами сексуального образования должен папа.

Не следует отмахиваться от ребенка, получив первый утвердительный ответ о том, что мальчик знает, откуда берутся дети. Знания подростка бывают достаточно далеки от реальности, поэтому беседы должны носить содержательный характер, но это должны быть именно беседы, а не лекции или проповеди, а тем более указания.

Сроки

Окончательное созревание любого представителя мужского пола оканчивается к 22 годам. Конечно, после 17-18 лет гормональные всплески в основном уходят и развитие несколько замедляется, но интенсивный рост все еще происходит.

Родители ругают подростков

В период полового созревания подростку требуется поддержка от родителей.

Также стоит отметить, что сроки подросткового периода являются немного условными. Случается, что и в 12 лет у мальчика отсутствуют признаки пубертата, но в данном возрасте это еще является нормой. Если же подростковый период отсутствует у 16-летнего мальчика, то состояние называется задержкой полового развития. Это может происходить по разным причинам. Наиболее частые причины следующие:

  1. Состояние здоровья мальчика. Серьезные травмы, операции, хронические заболевания внутренних органов могут привести к задержке полового развития.
  2. Нарушения работы эндокринной системы. Заболевания эндокринного аппарата следует исключить в первую очередь при диагностированном отставании физического развития.
  3. Заболевания нервной системы.
  4. Фенотипические или конституциональные особенности. Речь идет о наследственной предрасположенности к позднему половому созреванию. При работе с семьей мальчика, имеющего задержку развития, можно выявить, что многие мужчины рода имели похожие особенности.

Кроме задержки полового развития, встречается и раннее созревание, или преждевременный пубертат. В большинстве ситуаций речь будет идти о генетической предрасположенности, но спровоцировать процесс могут эндокринные проблемы, нарушения строения и функции половых органов.

Соматические изменения в совокупности с психологическими проблемами могут приводить в подростковом периоде к формированию комплексов, депрессии, а у некоторых подростков даже провоцировать суицидальные мысли. Часто у ребенка формируется дисморфофобия — ощущение наличия дефекта внешности, часто надуманного. В попытке избавиться от дефекта подростки могут наносить себе травмы, скрывая дефект, или начать вести замкнутый образ жизни, избегать контактов с окружающими.

Однако каждому родителю следует помнить, что, несмотря на негативизм, внешнюю отстраненность, агрессию подросток — все тот же мальчик и ребенок, нуждающийся в понимании, чтобы родители его выслушали и правильно поняли. Совместное решение проблем подрастающего мальчика и понимание, что ребенку не менее трудно, чем вам, поможет с наименьшими эмоциональными потерями прожить половое созревание и сохранить с ребенком благожелательные и доверительные отношения.