Мужское бесплодие чревато развитием диабета и остеопороза

На 2016 год было определено, что около 15% семейных пар не в состоянии зачать ребенка. Половина случаев связана именно с мужским бесплодием. Как известно, бездетные мужчины, умирают раньше положенного срока. Причины этого установлены не были. До сих пор, как рассказывает Business Standard, специалисты проводят исследования для выяснения факторов, снижающих отведенные годы.

Остеопороз

Новые исследования были проведены в «Университете больницы Сконе» и в «Лундском университете». В эксперименте принимают участие 192 мужчины, у которых низкое количество сперматозоидов и 199 добровольцев, которые абсолютно здоровы. У участников исследования сравнили показатели половых гормонов и маркеров, отвечающих за плотность костей и биомаркеры диабета.

Результаты эксперимента: 3 часть мужчин 50-летнего возраста, у которых отмечаются проблемы с фертильностью, был поставлен диагноз гипогонадизм (низкий уровень тестостерона). Подобная проблема встречалась у этих мужчин в 7 раз чаще, чем у здоровых.

У бесплодных мужчин было определено снижение плотности костей и развития остеопороза. У этих участников было определено повышение уровня глюкозы в крови, и отмечалась устойчивость к инсулину.