Бесплодию нет – спермоботы, в атаку!

В Дрездене «Институт интегративных нанонаук» представил спермоботов. На видео показана способность новейшей разработки – доставлять мужские половые клетки к месту назначения – до женских! Результаты проведенных исследований ученые опубликовали в журнале Nano Letters. Коротко о проведенных опытах нам сообщает EurekAlert.

Спермобот

Спермоботы – микроскопические моторы, которые имеют спиралевидную форму. Они обвивают жгутики мужских половых клеток и ускоряют их движение. Изготовлены спермоботы из никеля и титана. Активируется микромотор под воздействием магнитных полей.

Предназначены спермоботы для доставки мужских половых клеток до яйцеклетки. После преодоления нужного пути микромоторчик автоматически отсоединяется от сперматозоида. Ряд проведенных тестов дает возможность ученым утверждать, что эта процедура обречена на успех. Клинические испытания будут проведены немного позже.

Специалисты предполагают, что спермоботы будут использоваться для искусственного оплодотворения. Они будут использоваться для тех супружеских пар, в которых мужчины страдают от низкой подвижности сперматозоидов и вследствие этого не могут зачать ребенка.