Симптоматика, причины задержки эякуляции и пути ее ускорения

Для большинства людей половое здоровье является важным аспектом жизни, поэтому даже незначительные сексуальные проблемы могут негативно сказаться на общем и психологическом здоровье человека. Одна из часто встречаемых расстройств половой сферы у мужчин — задержка эякуляции или, наоборот, ускоренное семяизвержение. Несмотря на то, что позднее семяизвержение и недержание спермы вызывают похожие заболевания, лечение недугов разнится. Поэтому важно сначала правильно установить диагноз и причину, вызвавшую патологию, а потом начинать лечить позднюю эякуляцию. Подробнее о проблеме замедленной эякуляции у мужчин и чем лечить недуг, расскажет статья.

Мужчина держится за голову

Общая информация

Для начала стоит разобраться, что подразумевает понятие «задержка эякуляции». Поздним семяизвержением считается запоздалая эякуляция, возникающая непроизвольно и происходящая через продолжительное время после начала половой стимуляции. Согласно статистике, эякуляция может происходить и через час от начала полового акта. Задержка эякуляции может не сопровождаться нарушением эрекции. Во время всего сексуального контакта она может оставаться нормальной, хотя интенсивность возбуждения может колебаться.

Задержка выделения семени встречается куда чаще, чем ускоренная эякуляция. По статистике она встречается у 2 из 1 тыс. мужчин и носит преходящий или постоянный характер. Более чем 75% мужчин, сталкивающихся с задержкой эякуляции, при мастурбации проблем не испытывают.

Мужчине, считающему, что у него присутствует отсроченное семяизвержение, важно знать еще несколько аспектов проблемы:

  • Позднее семяизвержение может быть физиологическим. Как правило, особенность наследуется от родителей, и это нужно учитывать специалисту, прежде чем начинать лечить мужчину.
  • Крайняя степень задержки эякуляции — анэякуляция, то есть полное отсутствие эякуляции.
  • Позднее семяизвержение может присутствовать в виде 2-х форм: абсолютной неспособности прийти к кульминации и относительной. При относительной симптомы задержки эякуляции и анэякуляция присутствуют непосредственно во время полового акта, но семяиспускание есть при мастурбации, петтинге или непроизвольное семяиспускание во сне.

Также не следует путать понятие «задержка семяизвержения» от осознанного стремления мужчины сдерживать или отодвинуть эякуляцию. Патологией в данной ситуации будет считаться именно непроизвольно задержанный половой акт, а попытки отодвигать семяиспускание на неопределенный срок без необходимости относятся совершенно к другой сфере сексопатологии.

Счастливые родители с детьми

Проблема может унаследоваться от родителей.

Что вызывает недуг

Причины задержки эякуляции многочисленны, однако в последнее время на первый план выступают именно психогенные. Например, у многих мужчин в результате действия неадекватного сексуального стереотипа поведения происходит формирование неправильного реального эротического поведения — мужчина пытается всеми силами сдержать семяиспускание и даже разучивает специальные техники, рассказывающие, как удержать сперму. Если сначала процесс вполне контролируется, то в дальнейшем может принять патологическую составляющую. Психологическая задержка эякуляции бывает обусловлена сформированным приоритетом мастурбации перед обычным половым контактом. Это в основном прерогатива мужчин с высокой сексуальностью, которые могут или могли получать удовлетворение от эмоциональных или физических воздействий, происходящих случайно. Далее формируется определенный стереотип: желание повторять оргазм от стимула и формируется зависимость. В результате мужчина перестает получать удовольствие в ходе обычного полового акта.

Похожий механизм присутствует и при сниженной возбудимости, то есть слабой половой конституции. Мастурбация как способ усилить возбуждение становится постоянной, и семяиспускание без нее невозможно. В случае, когда по каким-то причинам мастурбировать в процессе полового акта не получается, возникает задержка нормальной эякуляции вплоть до анэякуляции. Аналогичный механизм будет прослеживаться и у подростков, когда мастурбация является единственным возможным способом самоудовлетворения.

Психологические причины замедленной эякуляции встречаются у очень религиозных мужчин, которым с детского возраста внушали, что секс — это постыдное действие. Долгое подавление сексуальности вызовет психологические нарушения и проблемы сексуального характера. Задержку эякуляции может вызвать несоответствие желаний мужчины с возможностями, например несоответствие партнерши ожиданиям представителя сильного пола, невозможность выбрать партнера по желанию, неуверенность мужчины в собственных силах, обусловленная его представлениями о размере полового члена, строении половых органов.

Мозги

Проблема может возникнут из за психологических причин.

Поздняя эякуляция может формироваться и под воздействием психологических причин, никак с сексуальной сферой не связанных. Например, нарушения половой сферы бывают при:

  1. Депрессиях.
  2. Бессоннице.
  3. Синдроме хронической усталости.
  4. Неблагоприятной эмоциональной атмосфере в семье, когда в отношениях с партнершей преобладает напряженность, присутствуют постоянные скандалы, разногласия.

Следующая причина поздней эякуляции — алиментарная. В группу риска попадают прежде всего алкоголики. При хроническом алкоголизме происходит постепенное нарушение работы центров возбудимости спинного мозга, расположенных в его поясничном отделе. К тому же происходит наслоение органических причин, то есть постоянные конфликты, подозрения в неверности партнерши. В эту же группу стоит отнести мужчин, несостоятельность семяизвержения у которых обуславливает токсическое воздействие — табакокурение, наркомания.

Большую группу причин составляют нейрогенные. Их суть заключается в нарушении нормальной деятельности нервной системы под влиянием различных патологических процессов, происходящих в организме.

Заболеваний с поражением нервных окончаний и стволов, провоцирующих замедленную эякуляцию, множество: из наиболее часто встречающихся стоит упомянуть сахарный диабет и возникающую на его фоне диабетическую полинейропатию, рассеянный склероз (аутоимунное поражение нервной системы, при котором происходит формирование собственных антител к миелиновой оболочке нервных волокон), болезнь Паркинсона (развивается недуг, по предположениям ученых, в результате генетических нарушений. Симптомы недуга развиваются вследствие нарушения выработки нейромедиатора дофамина). Немаловажную роль играют и травмы спинного мозга.

Стаканы с алкоголем

Нарушения по эякуляции могут возникнуть под воздействием алкоголя.

Вызывать задержку эякуляции могут пороки развития мочеполового тракта:

  • Аномалии развития Вольфова протока. Проток развивается у растущего эмбриона и функционирует только на ранней стадии развития плода. В дальнейшем из него формируются семявыносящие протоки.
  • Мюллеровы кисты. Представляют собой кисты простаты (предстательной железы). Возникают как следствие нарушений эмбрионального развития простаты. В норме Мюллеровы протоки исчезают во время эмбрионального развития, но могут сохраняться у 5% мужчин.

В качестве причины мужской импотенции и замедленной эякуляции могут выступать инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением мочеполового аппарата. Спровоцировать позднее семяизвержение могут даже скрытые инфекции, то есть недуги, протекающие без явной клинической симптоматики: уреоплазмоз, хламидиоз и т. д., а также туберкулез половых органов.

Расстройства эякуляции нередко возникают под действием эндокринологических причин. Привести к задержке эякуляции может гипогонадизм. Патология характеризуется недостаточностью яичек, а так как яички у мужчин – это важнейший орган, продуцирующий гормон, их недоразвитие приведет к снижению уровня мужских половых гормонов. Гипогонадизм может быть врожденным и приобретенным. Причинами приобретенного гипогонадизма могут быть лучевое или токсическое воздействие, инфекционные заболевания с поражением половых органов, нарушения работы гипоталамо-гипофизарного аппарата.

Вызвать позднюю эякуляцию может гипотиреоз — состояние, характеризующиеся стойким снижением гормонпродуцирующей функции щитовидной железы и соответствующей клинической симптоматикой. Снижение уровня гормонов щитовидной железы может быть результатом заболеваний самой щитовидной железы, нарушением питания (сниженным поступлением в организм йода и избыток кальция и лития), работы гипоталамо-гипофизарной регуляции. Гипотиреоз бывает на фоне сложных патологий внутренних органов (панкреатите, шоке).

Не частой, однако существующей проблемой является нарушение эякуляции у мужчин на фоне приема медикаментов. Спровоцировать состояние могут диуретики, антидепрессанты, антипсихотические, некоторые группы антигипертензивных препаратов.

Отдельной группой стоят ятрогенные причины задержки эякуляции. К этой группе относятся нарушения половой сферы, возникающие после медицинских манипуляций: речь в основном про операции на мочевом пузыре, простате и прочих структурах мужской половой системы. Спровоцировать замедленное семяизвержение могут:

  1. Проктоколэктомия.
  2. Удаление аневризмы брюшного отдела аорты.
  3. Простатэктомия.
  4. ТУР (трансуретральная резекция простаты).
  5. Удаление мочевого пузыря (цистэктомия).
  6. Лимфаденектомия (парааортальная и ретроперитонеальная).

Следует также учитывать, что на скорость семяизвержения влияет возраст мужчины, его предыдущий сексуальный опыт, а также частота половых контактов. В некоторых случаях симптом даже в молодом возрасте бывает вызван банальным сексуальным переутомлением.

Жалобы сильного пола

Симптомы задержки семяизвержения, казалось бы, достаточно понятны: мужчина должен жаловаться на невозможность достижения кульминации в определенные сроки. Однако проблема заключается в том, что нормы достаточно вариабельны и условны, поэтому к понятию «задержка» нормального семяизвержения следует отнестись здраво. В настоящее время считается, что под этим термином понимают неспособность мужчины завершить полноценный половой акт в течение 20–30 минут, сопровождающуюся психологическим и физическим дискомфортом.

Прочими симптомами могут быть следующие:

  • Расстройства психической сферы. Симптомы возникают на фоне депрессии, снижения настроения на фоне ощущения собственной «неполноценности».
  • Мужчина может предъявлять жалобы на общее недомогание.
  • Могут присутствовать неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Они имеют схожий механизм развития с первой группой симптомов и возникать на фоне хронического стресса и тревоги за собственное половое здоровье.
Депрессия у мужчины

Болезнь может возникнуть на фоне депрессии.

Различают первичную позднюю эякуляцию, когда состояние возникает в самом начале половой жизни, и вторичную. Симптомы вторичной развиваются через неопределенное время после ведения нормальной половой жизни ранее.

В зависимости от периодичности возникновения состояния, задержка эякуляции бывает постоянной, когда симптомы не зависят от обстановки и повторяются из раза в раз, и ситуационную. Симптомы ситуационной возникают периодически, время от времени. Как понятно из названия, провоцировать сексуальные нарушения в данном случае могут определенные ситуации и причины.

Когда поможет сексуальное обучение

Специализированных препаратов, позволяющих быстро ускорить семяизвержение, не существует. Поэтому лечить патологию следует с учетом причин, провоцирующих недуг. В некоторых ситуациях специфическое лечение сразу не назначается, если врач не видит объективных причин, способных задерживать семяизвержение. В целом, учитывая факторы, приводящие к расстройству, часто лечение начинается именно с сексуального обучения мужчины, а именно:

  1. Мужчине необходимо объяснить, что нужно переключить внимание на окружающую жизнь, а не удерживать его на проблеме.
  2. Обучение обязательно включает развенчание имеющихся мифов о нормах сексуальной жизни.
  3. Обязательным пунктом является привлечение к лечению партнерши. Именно гармоничное взаимодействие партнеров помогает преодолеть многие сексуальные трудности.
  4. В зависимости от ситуации пациентов настраивают на необходимость генитальной, а в некоторых ситуациях и анальной стимуляции (например, массаж простаты).

Одновременно мужчинам, учитывая симптомы, могут рекомендовать медикаментозное лечение. Оно включает стимуляцию дофаминергических и антисеротонинергических механизмов. Например, при приеме антидепрессантов и возникшей на этом фоне задержке семяизвержения показаны ингибиторы обратного захвата дофамина.

Врач с пациентом

Зачастую врач начинает лечение пациента с сексуального обучения.

Лечение задержки эякуляции на фоне тревоги включает психотерапию и назначение агонистов серотониновых рецепторов. По статистике, препараты этой группы устраняют проблему у 80% мужчин.

Некоторые мужчины отмечают хороший эффект от физиолечения. Для лечения рекомендуют электросонотерапию, оказывающую благоприятное действие на здоровье из-за доказанного седативного эффекта. Проводится электрофорез витаминными препаратами по эндоназальной либо глазничной методикам. Некоторым назначается лазеро- или электропунктура. Седативным эффектом обладают хвойные, йодобромные ванны.

В обязательном порядке лечение добавляют избавлением от алкогольной, никотиновой или наркозависимости. По возможности отменяют препараты, вызвавшие нежелательные побочные симптомы. При хирургических препятствиях, повреждениях, аномалиях развития лечение должно включать устранение дефектов, вызывающих позднюю эякуляцию.

Естественно, что лечение задержки эякуляции, вызванной внешними причинами, невозможно устранить без устранения их воздействия. Если симптом возник на фоне эндокринных нарушений, то обязательно подключение к лечению эндокринолога. При инфекционных заболеваниях, патологии сердечно-сосудистой системы к лечению привлекаются инфекционист, терапевт, невролог.

В целом, лечение замедленной эякуляции требует мультидисциплинарного подхода. Большую роль в исцелении человека играет создание с врачом доверительных отношений и привлечение к терапии мужчины его партнерши. Именно комплексность лечения даст наилучшие результаты и избавит от сексуальных проблем.