Почему нет эякуляции у мужчины и как вылечить анэякуляцию

К эякуляторной дисфункции относят несколько видов патологии, среди которых анэякуляция занимает не последнее место. Еще несколько десятилетий назад основной причиной отсутствия эякулята, при сохраненной эрекции и либидо, считали психогенные факторы. Соответственно, и лечение аномалии основывалось на методах психокоррекции, поведенческих обучающих методиках, парной психотерапии и нормализации сексуального графика. Возрастающее количество случаев анэякуляции среди пациентов детородного возраста заставили по-новому взглянуть на проблему. Рассмотрим, какие причины приводят к тому, что не происходит семяизвержение.

Врач держит колбу со спермой

Происхождение нарушения

В процессе транспорта и извержения эякулята задействовано сразу несколько механизмов, которые находятся под контролем разных отделов нервной системы. Почему происходит сбой, приводящий к анэякуляции? Клинические исследования подтвердили наличие трех форм анэякуляции:

  1. Истинной анэякуляции, или асперматизма.
  2. Ретроградной (при забросе пула эякулята в мочевой пузырь).
  3. Частичной, при которой нарушен транспорт эякулята в уретру.

Симпатическая нервная система контролирует три основных компонента полового акта – эмиссию, эякуляцию и оргазм. На первой стадии в семенных пузырьках и простате вырабатывается сперма, которая в результате сокращения гладкой мускулатуры семенных канальцев и семявыводящих протоков транспортируется в простатическую часть уретры. Одновременно сокращается мускулатура шейки мочевого пузыря, чтобы предотвратить ретроградную эякуляцию в мочевой пузырь. Данный вид патологии составляет более 30% случаев из общего количества пациентов с анэякуляцией.

Следовательно, причины отсутствия эякулята могут крыться на каждом этапе процесса. Анэякуляция имеет множество причин возникновения. Несмотря на то, что при диагностике используются современные методы исследования, в 7% случаев причины заболевания установить не удается. Согласно статистике, отсутствие эякулята или недостаточная эякуляция отмечается у 1-4% сексуально активных мужчин, что гораздо реже, чем, например, ранняя эякуляция (30-40%).

Сперма под микроскопом

Тем не менее, это значительная проблема, которая влияет не только на возможность зачатия, но и на парные отношения, которые могут вылиться в семейные скандалы, сексуальную неудовлетворенность, подавленные сексуальные желания и избегание половых отношений. Причины, по которым нормальная эякуляция отсутствует, кроются в смешении психологических, биохимических и физиологических факторов. К психологическим факторам отсутствия эякулята можно отнести:

  • Строгое пуританское, в том числе и религиозное воспитание (взгляд на секс как на греховное и грязное занятие).
  • Недостаточную привлекательность сексуального партнера.
  • Психически травмирующую ситуацию (страх быть застигнутым во время секса, обнаружение гомосексуальных наклонностей у партнеров и др.).
  • Нетипичные условия секса или нетрадиционные формы.

Причины анэякуляции могут быть обусловлены чертами характера мужчины. Так, было обнаружено, что большинство мужчин, у которых нет эякуляции, являются личностями, стремящимися к тотальному контролю над всеми проявлениями жизни.

Длительное воздействие стрессирующих факторов, хроническая усталость, психологические расстройства могут стать причинами анэякуляции.

Физиология и нейрогенный фактор

Физиологическими и нейрогенными причинами отсутствия эякулята могут стать:

  1. Прием некоторых групп медикаментозных средств (антигипертензивные, антипсихотические, антидепрессанты).
  2. Инфекционные и воспалительные болезни, в том числе и венерические.
  3. Болезни эндокринной системы и аномалии обменных процессов (сахарный диабет, ожирение).
  4. Нарушение функций нервной системы (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, вегетативная нейропатия).
  5. Хирургические радикальные вмешательства в урогенитальной области и полости малого таза.
  6. Новообразования и стеноз семявыводящих канальцев.
  7. Травмы позвоночника и органов малого таза.
  8. Алкоголизм или наркомания.

Кроме того, в отсутствии эякулята в период половой активности может быть виновато длительное волевое угнетение эякуляции с целью контрацепции. Медики не считают длительное половое воздержание достоверной причиной отсутствия эякулята при завершении полового акта. Однако можно проследить определенную связь, если учесть, что половое воздержание может стать причиной воспалительных процессов, импотенции, аноргазмии и других половых дисфункций.

Особенно тяжелая форма отмечается при травме позвоночника, так как сбой на этапе передачи нервных импульсов по спиноталамическому тракту в таламус и кору головного мозга приводит к стойкой патологии, которую невозможно вылечить. Травма на участке поясничного отдела позвоночника препятствует передаче нервных импульсов в спинной мозг и далее к поясничным структурам, вызывая сокращение поперечно-полосатой мускулатуры мужского полового тракта и выброс эякулята.

Перечисленные причины можно отнести ко вторичной анэякуляции. При первичной патологии эякулят может отсутствовать из-за врожденных аномалий развития репродуктивных органов, психологических травм, приобретенных патологий урогенитальной системы. При такой форме заболевания выброс эякулята происходит вне полового акта, например во время поллюций, при этом потенция и либидо сохраняются. Как правило, первичная анэякуляция отмечается в самом начале половой жизни молодого человека, в период пубертата. А вторичная анэякуляция отмечается после периода нормальной сексуальной активности.

Репродуктивные органы мужчины

Если расположить по убывающей частоту причин, вызвавших отсутствие эякуляции, то наиболее часто встречаемыми являются хирургические вмешательства, проводимые на шейке мочевого пузыря и простате. Следующей причиной анэякуляции является сахарный диабет. Поровну пациентов обращаются по причине анэякуляции, вызванной последствиями операции на прямой и сигмовидной кишке, результатом психотравмы, патологии спинного мозга, операции при раке яичка, воспалительных процессов в придатках половых желез, лекарственной интоксикации и др. Истинная анэякуляция может проявляться по-разному:

  • Полное отсутствие извержения спермы, даже во время поллюций.
  • Эякуляция только во время поллюций.
  • Отсутствие семени и оргазма во время полового акта и их появление при мастурбации.

Кроме того, отмечают абсолютную анэякуляцию, которая не зависит от психологической составляющей, половой активности и личности сексуального партнера, и относительную, при которой отсутствие спермы вызвано только определенной сексуальной партнершей. Это может быть постоянно и проявляться эпизодически. Поэтому очень важно для определения стратегии лечения установить вид, причины, особенности патологического процесса.

Методы терапии

Для лечения отсутствия эякуляции по психологическим причинам используют методы психотерапии и сексотерапии. Основными методами консервативного лечения являются:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия.

В зависимости от причины отсутствия эякуляции и ее обратимости назначают комплексное воздействие не только на симптомы заболевания, но и на причину проблемы. Схема лечения состоит из:

  • Использования препаратов, влияющих на эякуляторную функцию.
  • Терапии урогенитальных инфекций.
  • Коррекции метаболических нарушений.
  • Применения методов психотерапии.
  • Хирургического лечения заболеваний уретры.

Таблетки и капсулы

Если причиной анэякуляции является воспалительный процесс или инфекционное заболевание, то назначают лечение в соответствии с показаниями. Для лечения применяют антибиотики, препараты, восстанавливающие кровоснабжение урогенитальной области, обезболивающие лекарства. Если причиной патологии являются возрастные изменения, то лечение не дает положительного результата. Трудно поддаются терапии и пациенты с различными травмами позвоночника.

Клинические исследования лечения психогенной анэякуляции показали высокую эффективность сочетания методик психотерапии со вспомогательными методами достижения сексуальной разрядки и медикаментозной терапией. Так, например, в качестве лечения патологий центральной нервной системы назначали препараты, воздействующие на обмен серотонина и дофамина.

Для стимуляции периферических нейромедиаторов применяли препараты витаминов группы В, селективные адреномиметические средства, блокаторы холинэстеразы и препараты на основе тиоктовой кислоты. В качестве физиотерапевтического лечения использовали электростимуляцию, гипербарическую оксигенацию. Для дополнительного воздействия на нервную и репродуктивную системы назначали витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, биогенные стимуляторы.

В лечении анэякуляции, вызванной сахарным диабетом, хорошие результаты дала терапия с помощью селективного адреномиметика Мидодрина или Гутрона. Лечение патологии любой этиологии, кроме вызванной повреждением спинного мозга, проводят при помощи препаратов альфа-антагонистов:

  1. Мелипрамин.
  2. Тофранил.
  3. Эфедрин и др.

В качестве антагонистов ацетилхолина использовали препараты Физиостигмин, Неостигмин. Лечение пациентов с травмами спинного мозга дали единичные положительные результаты при введении Неостигмина в терапевтической дозе. Спинальным пациентам проводили вибрационную стимуляцию полового члена с помощью вибратора оригинальной конструкции. Если метод не дает результата, а это часто наблюдается при травме ниже сегмента Т10, то специалисты рекомендуют электростимуляцию, когда нервы, иннервирующие перипростатическую область, раздражают током с помощью введенного через прямую кишку зонда. Полученная такими методами сперма используется для искусственного оплодотворения.

Упаковка средства

В результате длительных исследований и по данным литературных источников, лечение анэякуляции дало значимый результат при сочетании физиотерапевтических методов и терапии препаратом Гутрон. В качестве последнего метода применяли массаж простаты. Психотерапевтические методы давали низкую эффективность при лечении патологии, вызванной органическими нарушениями.

Поведенческий подход дает хороший результат в 60-70% случаев, если лечению подвергалась постоянная пара. Однако сложно подтвердить сохранение эффекта на протяжении длительного времени, так как эффект от сексопатологического лечения часто непредсказуем и действует в высокомотивированных парах. Несмотря на то, что для лечения анэякуляции используются передовые методы медицины и современные лекарственные препараты, в целом добиться значимых результатов не удается, поэтому ученые советуют больше внимания уделить профилактике патологии.