Сколько достаточно спермы, чтобы забеременеть, и сколько должно попасть для зачатия

Любой паре, решившей завести ребенка, вполне логично задать вопрос: «Сколько нужно спермы, чтобы забеременеть?» Женщины подходят к зачатию, рождению детей ответственно, скрупулезно. Это вызвано материнским инстинктом, толкающим их создавать семью, продолжать человеческий род. Однако мужчинам тоже необходимо знать ответы на некоторые вопросы, чтобы на свет появилось долгожданное дитя. Так как во многом именно от здоровья мужчины, образа жизни зависит, произойдет нормальное зачатие или нет. Чтобы понять, сколько спермы достаточно, чтобы забеременеть, необходимо сначала разобраться в терминах.

Пробирка со спермой в руках беременной женщины

Что такое семенная жидкость и из чего она состоит

Эякулят, семенная жидкость, сперма – синонимы, обозначающие вырабатываемую организмом мужчины жидкость, выделяемую в момент оргазма. Эякулят содержит:

  • Мужские половые клетки (сперматозоиды).
  • Жидкую часть, включающую плазму крови, секрет простаты, вещества, синтезируемые бульбоуретральной железой.

За производство спермы ответственны особые образования: семенные пузырьки, расположенные в яичках, простата, стенки семенного канатика. По сути это своеобразный белковый коктейль, содержащий более восьмидесяти различных веществ.

Сперматозоид, или спермий – мужская половая клетка, число которых может превышать 40 миллионов штук в одном миллилитре семенной жидкости (спермы). Спермий способен активно двигаться, стремиться «попасть» к женской гамете – яйцеклетке.

Двигательную активность мужская половая клетка приобрела благодаря жгутику, расположенному в более узкой части тела клетки. Для зачатия, наступления долгожданной беременности важно число спермиев в одном миллилитре спермы, активность гамет, подвижность, отсутствие дефектов. Поэтому не совсем корректно учитывать только объем спермы, не принимая во внимание, насколько она качественная.

Что такое «правило одного»

Общеизвестно: чтобы забеременеть, достаточно чтобы всего один спермий смог попасть в яйцеклетку. Зачатие происходит тогда, когда единственный, самый быстрый и шустрый головастик проникает сквозь стенки женской половой клетки, сливается с ней. Как только две половые клетки встретились, начинается процесс активного деления и роста. Именно так выглядит сей процесс с точки зрения науки. Искусственное оплодотворение in vitro делается именно так, но, в отличие от естественного, какой из сперматозоидов сможет попасть к яйцеклетке, определяет лаборант, ориентируясь на внешний вид мужских гамет. Именно он выбирает самого симпатичного, добавляет его к яйцеклетке, прокалывая оболочку.
Чтобы забеременеть естественным путем, достаточно дать единственному сперматозоиду шансы на слияние с яйцеклеткой. Природа предусмотрела для этого все: своеобразный конкурс среди спермиев, возможность активно двигаться, даже такую вещь, как благоприятная сопровождающая среда в виде жидкой части спермы.

Сперматозоид входит в яйцеклетку

Для зачатия яйцеклетки достаточно одного сперматозоида.

Сколько семенной жидкости выделяется в норме

Врачи, занимающиеся проблемами зачатия, придерживаются «золотого стандарта». Для удачного оплодотворения достаточно от 4 до 6 миллилитров спермы. Но самым важным показателем, влияющим на возможность зачатия, является количество спермиев, содержащихся в 1 мл. Примерно 40 лет назад нормой для оплодотворения считалось триста шестьдесят миллионов сперматозоидов на кубический сантиметр.

Однако сегодня редкий мужчина способен на подобные «рекорды». Вызвано это тем, что наши современники ведут малоподвижный образ жизни в экологически неблагоприятных условиях, часто болеют простатитом. Для современного представителя мужского пола нормой считается 40 миллионов клеток на миллилитр спермы. Именно такого клеточного состава достаточно для возникновения нормальной беременности.

Почему так много мужских гамет содержит семенная жидкость?
Учитывая, что для оплодотворения достаточно одного сперматозоида, возникает вопрос: «Почему их так много содержит сперма? Почему природа расходует клетки миллионами?» Дело в том, что у здоровой женщины во влагалище нормальная микрофлора создает умеренно кислую среду. Для женского организма это норма, но сперматозоиды поголовно гибнут в таких условиях. Для нормального существования, активного движения спермиям нужна среда нейтральная или щелочная.

Чтобы мужские гаметы могли попасть к заветному финишу, их число должно быть как можно большим. Как говорится, многий зверь гибнет в таких условиях. Это как бы один из этапов естественного отбора: малоподвижный или дефектный спермий не сможет выиграть в этой гонке в неблагоприятной среде.

Именно для защиты от кислой среды влагалища сперма содержит жидкую часть, имеющую щелочную реакцию. Она помогает сперматозоидам выжить при неблагоприятных условиях, создает необходимый фон, обволакивает спермии при движении внутри женского организма. Такой подход даст шанс попасть на свидание с яйцеклеткой самым сильным, в то время как остальные погибают в кислой среде.

Женская половая система

Большинство сперматозоидов гибнут по пути в яйцеклетке.

Мужская физиология

Природа придумала, как помочь женщине забеременеть. Предусмотрела большое число клеток в сперме, щелочной секрет, однако этого мало. Оплодотворение происходит внутри маточных труб, сперматозоидам предстоит преодолеть длинный путь, чтобы попасть к яйцеклетке:

  • В самом начале пути, при попадании во влагалище, погибает самый больший процент сперматозоидов.
  • Те, кому повезло больше, через матку попадают внутрь фаллопиевых труб, где их ждет еще одно препятствие. Теперь мужским гаметам придется двигаться против течения. Внутри маточных труб есть ворсинки, обычно продвигающие яйцеклетку внутрь матки. Именно с ними приходится бороться сперматозоидам. Преодолеть сопротивление смогут единицы.
  • Самые выносливые сперматозоиды достигают цели, встречаются с яйцеклеткой, но только одному из них достанется честь попасть внутрь, оплодотворить ее. Счастливчика выбирает яйцеклетка. Как это происходит и почему – неизвестно ученым, но факт остается фактом. Оболочку яйцеклетки одновременно атакуют несколько сперматозоидов, но единственный из них проникает вовнутрь, происходит зачатие.

Учитывая препятствия, трудности, возникающие на пути спермиев до слияния с яйцеклеткой, чтобы забеременеть, нужен большой объем спермы. Кроме этого, желательно, чтобы она включала большой процент сильных, быстрых, выносливых сперматозоидов.

Патологические формы сперматозоидов

Для успешной беременности нужно большое количество здоровых сперматозоидов.

Что думают дамы

На тематических форумах дамы, далекие от медицины, биологии, активно обсуждают вопросы нормального оплодотворения. Представительницы женского пола дают советы, как забеременеть, делятся опытом, впечатлениями, мнениями, часто далекими от истины. Например, самый распространенный миф, встречающийся на таких площадках, – об объеме спермы, которого достаточно для беременности: не менее двух столовых ложек. Для справки: одна столовая ложка содержит 25 миллилитров жидкости.
Переводя вышесказанное в цифры, становится понятна абсурдность этого заявления. Трудно встретить мужчину на планете, способного выработать единовременно столько спермы. Но дети как-то появляются на свет. Из этого можно сделать вывод: стоит меньше обращать внимание на непроверенную информацию, домыслы, сплетни. Для ответов на вопросы, связанные с фертильностью, нужно пользоваться специализированными ресурсами, общаться с врачами.

Каков минимум?

С точки зрения обывателя, если определен примерный объем спермы, чтобы произошло зачатие, то должен быть известен минимум, обеспечивающий оплодотворение. А вот тут самое интересное: минимального объема спермы, нужного, чтобы забеременеть, просто не существует. Когда встречаются молодые, здоровые мужчина и женщина, чтобы произошло зачатие, достаточно нескольких капель семенной жидкости.

Сперматозоид

При зачатии, основное значение имеет качество, а не количество спермы.

Более того, используя как метод контрацепции прерванный половой акт, надо знать, что активные сперматозоиды способны попасть во влагалище до семяизвержения, вместе с секретом, который вырабатывается в процессе фрикций. Так что чтобы забеременеть достаточно капли спермы с единственным сперматозоидом, но самым шустрым, целеустремленным. Так что дело не столько в количестве, сколько в качестве.
Чтобы забеременеть, выносить, родить на свет здорового малыша, необходим не только определенный объем спермы, содержащей активные сперматозоиды, но и масса других моментов. Даже эмоциональная совместимость партнеров играет роль. Каждая пара отличается по многим показателям, применять стандарты, правила, одинаковые для всех, не обращая внимание на частности, не получится.

Следует внимательно относиться к медицинской совместимости партнеров, благоприятной социальной атмосфере, здоровью женщины, правильному образу жизни, многому другому. Учитывать все факторы, а лучше попасть к врачу, если не удается забеременеть. Для решения проблемы может понадобиться помощь профессионалов. Квалифицированные специалисты обязательно смогут выявить причину бесплодия, помогут с ее лечением. Помните, что здоровье – это самый ценный ресурс.