Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: все мнения

Свинкой в народе называют эпидемический паротит – инфекционное заболевание, поражающее околоушные железы. Из-за яркой симптоматики, выражающейся отеком на лице, болезнь быстро выявляется и легко лечится. Но главную обеспокоенность вызывает не течение недуга, а его возможные осложнения. Наиболее опасным из них является бесплодие у мужчин после свинки. Поэтому взрослых пациентов и родителей заболевших детей интересует вопрос, как правильно лечить эпидемический паротит и как увеличить шанс стать отцом, если осложнение все же затронуло яички.

Мальчик больной свинкой

Негативное влияние эпидемического паротита

Вирус свинки особенно активен в холодное время года, поэтому вероятность заражения увеличивается в период с поздней осени до ранней весны. В 80% случаев он поражает детей от 5 до 15 лет. Причем у мальчиков он протекает в более легкой форме, по сравнению с взрослыми мужчинами. Из-за того, что инфекция передается воздушно-капельным путем, в детском саду и школьном коллективе многие дети одновременно заболевают этим неприятным недугом. Во взрослом возрасте свинкой болеют редко, и мужчины, борющиеся с последствием болезни, вспоминают, что переболели паротитом они еще детстве.

Почему же ребенок, переболевший свинкой, может впоследствии страдать от бесплодия и не иметь детей? Дело в том, что инфекция поражает только железы организма. Так как слюнные находятся в непосредственной близости от дыхательных путей, именно они часто принимают на себя первый удар. Но вирус не останавливается в одном месте, он перемещается с кровью и атакует половые железы – яички. Поэтому после того как мальчик или парень переболел свинкой, вероятность бесплодия значительно повышается.

В детстве и взрослом возрасте свинка проявляется ярко. Воспаление околоушных желез вызывает сильный отек нижней половины лица, что и дало название болезни. Кроме того, поднимается температура, повышается слюноотделение, чувствуется ломота в суставах. Родителям больных детей следует незамедлительно вызвать врача и начать лечение, чтобы предотвратить всевозможные последствия.

Гораздо опасней для организма детей и мужчин, когда свинка протекает в смазанной, скрытой форме. В этом случае родители могут пропустить первые симптомы и начать терапию в то время, когда инфекция уже проникла в яички. Тогда половые железы воспаляются, увеличиваются в размерах и болят. И если маленькие дети тут же пожалуются взрослым на боль, то подростки могут постесняться привлекать внимание к своей проблеме и запустят болезнь до очень тяжелого состояния. Поэтому с детства родители и дети должны иметь дружеские доверительные отношения.

Дети на снегу

Вероятность заражения вируса свинки возрастает в зимнее время года.

Вероятность стать отцом после выздоровления

Может ли мужчина иметь детей, если в детстве он переболел свинкой? Специалисты объясняют, что полная стерильность развивается лишь у 3-10% людей мужского пола, перенесших заболевание. Так, маленькие мальчики, у которых во время болезни процесс созревания половых клеток еще не начался, редко страдают от бесплодия в будущем. Исключение составляет лишь случаи перерастания свинки в двусторонний орхит, при котором яички без своевременного лечения полностью атрофируются.

Если мужчина переболел свинкой в подростковом или взрослом возрасте, то вероятность развития бесплодия значительно увеличивается. Специалисты утверждают, что иметь ребенка не может каждая пятая такая семейная пара. Большое значение имеет, двусторонний или односторонний орхит развился в качестве осложнения болезни. Ведь, если одно яичко осталось неповрежденным, мужчина может иметь много детей и вовсе не вспоминать о том, что когда-то переболел свинкой.

Что же влияет на бесплодие, и как уменьшить вероятность развития осложнений? В первую очередь заболевшему мальчику необходима своевременная квалифицированная медицинская помощь. Каждый организм индивидуален, и то, что помогло одному ребенку, может иметь противопоказания для другого. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Вызовите врача и лечите малыша так, как он скажет. Еще одна распространенная ошибка родителей – самостоятельно прекращать терапевтические мероприятия, когда ребенок почувствует себя лучше. Помните, что только прохождение полного курса приема назначенных препаратов полностью уничтожит инфекционных возбудителей свинки.

И свинка, и бесплодие наносят вред организму человека, но кроме трудностей с зачатием, эпидемический паротит осложняется и другими опасными патологическими состояниями. Так как инфекция атакует железистые ткани, возможно развитие следующих патологий:

  1. Панкреатит (поджелудочная).
  2. Простатит (предстательная).
  3. Мастит (грудная).
  4. Тиреоидит (щитовидная).
  5. Дакриоаденит (слезная).
Мужчина сидит на кровати

Вероятность бесплодия увеличивается, если мужчина болел в подростковом или взрослом возрасте.

Несмотря на то, что эти осложнения развиваются реже, чем мужское бесплодие, родителям маленьких пациентов следует знать о такой вероятности и понимать всю опасность самолечения свинки.

Как бороться с последствиями недуга

Любой мужчина, который переболел в детстве свинкой, должен с особым вниманием относиться к своему репродуктивному здоровью. В подростковом возрасте во время полового созревания он должен провести анализ спермы, чтобы понять, повлияла ли болезнь на качество семенной жидкости. Иногда требуется уточняющее обследование: биопсия яичек и УЗИ мошонки. В случае подтверждения мужского бесплодия следует немедленно начать лечение.

К консервативным методам лечения бесплодия, вызванного тем, что мужчина переболел в детстве свинкой, можно отнести прием лекарственных препаратов, а именно:

  • Иммуномодуляторы (настои радиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, аралии).
  • Гормональные средства (Прегнил, Фортинекс, Менотропин, Тамоксифен).
  • Таблетки для коррекции половой функции (Тентекс, Химколин, Адриол).
  • Биогенные препараты (Солкосерил, Раверон).

Назначить конкретное лекарство и рассчитать схему лечения может только доктор, учитывая особенности протекания болезни, перенесенной в детстве.

Если мужчине диагностировали бесплодие из-за того, что в детстве он переболел свинкой, то для лечения может понадобиться и проведение хирургических процедур. Так, удалив пораженные зоны яичек, можно остановить разрушительные процессы в железе и добиться частичного восстановления репродуктивных функций организма. Отзывы пациентов, перенесших подобное оперативное вмешательство, говорят о том, что после завершения восстановительного периода спермограмма показала хороший результат.

Врач разговаривает с пациентом

Для лечения болезни лекарственными средствами, нужно посоветоваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Если консервативное и хирургическое лечение не привели к успешному зачатию, семейной паре необходимо изучить методы искусственного оплодотворения. Для этого врачи-репродуктологи оценивают мужскую сперму и отбирают наиболее здоровые сперматозоиды. Далее их вводят в матку женщины посредством специального катетера или производят искусственное оплодотворение в лабораторных условиях. Если мальчику в детстве пришлось долго болеть свинкой, в результате чего яички атрофировались, то специалисты рекомендуют воспользоваться донорской спермой или усыновить ребенка.

На вопрос, может ли развиться бесплодие у мужчины, который в детстве переболел свинкой, врачи дают утвердительный ответ. Вероятность невозможности зачать ребенка повышается у людей, заболевших после полового созревания, а также у тех, кто имеет двусторонний орхит. Современная медицина и репродуктология разработали множество методов борьбы с мужским бесплодием. Поэтому многие мужчины, переболевшие свинкой, прошли успешное лечение и вскоре испытали радость отцовства.