Можно ли забеременеть при астенозооспермии (с отзывами больных)

Астенозооспермия и беременность часто считаются невозможным сочетанием. Такое мнение опровергают современные достижения медицинской науки. Рассмотрим, каковы шансы на успех зачатия, можно ли забеременеть при астенозооспермии.

Сперматозоиды

Что это за состояние

Астенозооспермия – это снижение нормальной подвижности сперматозоидов при исследовании спермограммы. Прежде чем обсуждать это явление, разберемся с тем, какие мужские половые клетки бывают по результату спермограммы (лабораторное исследование спермы). Общее количество сперматозоидов должно быть не менее 18-20 млн в 1 мл для «беспроблемного» зачатия. Различают несколько видов мужских половых клеток по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), указанных в таблице.

A

Активно двигаются прямолинейно

B

Слабо двигаются прямолинейно

C

Движения хаотичны или маятникообразные

D

Неподвижные

Нормальным считается содержание видов A+B (активных гамет), более 50% от общего числа. При астенозооспермии 1 степени их количество составляет 40-50%. 2 степень выставляется, если виды A+B составляют 30-40%. При 3 степени астенозооспермии активные гаметы есть в количестве менее 30%.

Беременность при астенозооспермии возможна при любой ее степени как теоретически, так и на практике. Шансы забеременеть уменьшаются от 50% до 5% в зависимости от степени астенозооспермии. Иногда о наличии этой аномалии спермограммы узнают при обследованиях по поводу невынашивания беременности. Особенно в сочетании с астенотератозооспермией, когда, кроме нарушения подвижности, имеются дефекты строения мужских половых клеток.

Беременная женщина

Болезнь только уменьшает шанс забеременеть.

Почему возникает

Нарушение подвижности гамет не имеет ничего общего с половой активностью мужчины, способностью к эрекции, полноценному половому акту. Сперматозоиды являются самым «уязвимым продуктом» мужского организма на неблагоприятные условия его жизни. Подвижность мужских половых клеток снижается в следующих ситуациях:

  1. При стрессах, физических переутомлениях, токсических влияниях (курение, прием алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментов), причиной может быть действие ионизирующих излучений.
  2. При воспалительных заболеваниях половых органов (особенно микоплазменной причины).
  3. Реже причиной является варикоцеле, генетические, гормональные сбои.
  4. Иногда причину нарушений подвижности установить не удается. Тогда говорят об идиопатической (неустановленной) астенозооспермии.

90% случаев астенозооспермии составляют две первые причины. Это значит, что на возможность зачатия прежде всего влияет образ жизни мужчины, состояние его иммунитета. Астенозооспермия является изменяемым показателем спермограммы. Не ясно, можно ли ориентироваться на результат исследования при желании забеременеть.

Поэтому для окончательного суждения о вероятности зачатия спермограмму надо повторять неоднократно. Иногда результатом обследований устанавливается генетически обусловленная причина астенозооспермии. Врожденные изменения хвостовой части сперматозоида являются «тормозом» для его поступательного движения, из-за чего не наступает беременность.

Что делать, если очень хочется малыша

Прежде всего, обратиться к профессионалам-репродуктологам. После обследования по поводу бесплодия некоторые супружеские пары готовы согласиться на ЭКО (экстракорпоральное зачатие). Небезобидная для здоровья и бюджета процедура.

Мужчина на пробежке

При лечении обязательным является нормализация образа жизни пациента.

Выявленная при обследовании астенозооспермия – не приговор, а предмет для обсуждения и перемены образа жизни мужчины. Лечение ее в 90% случаев дает хороший результат в виде наступления беременности. Другие дополнительные обследования, которые используют до начала лечения:

  • Анализы крови на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
  • Анализы крови, спермы на антиспермальные антитела (если обнаруживаются измененные сперматозоиды).
  • Общий анализ крови (как маркер воспалительного процесса).
  • УЗИ мошонки, яичек, предстательной железы.
  • Повторные исследования спермы.

В процессе лечения происходит улучшение качества движения сперматозоидов. Рассчитывать на возможный быстрый итог с наступлением беременности, однако, не приходится. Причина в том, что процесс обновления спермы занимает 2,5 месяца. Поэтому длительность лечебных мероприятий должна составлять от 2,5 до 5 и более месяцев, что зависит от результатов последующих исследований. Приемы, которые использует лечение, следующие:

  1. Нормализация образа жизни мужчины.
  2. Лечение воспалительных процессов половой сферы.
  3. Стимуляция сперматогенеза, иммунитета.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Хирургическое лечение.

Надо организовать мужчине полноценное питание с достаточным количеством основных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов). Спортивный стиль жизни обеспечит достаточную физическую активность, стимуляцию общего иммунитета. Неплохо избавиться от избыточного веса тела, исключить посещение сауны. Обязательным компонентом лечения является отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков. Если не удается сразу бросить курить, то рекомендуют значительно уменьшить объем выкуриваемых сигарет.

Выявление воспалительного заболевания мочеполовой системы требует применения антибактериальной терапии, противовоспалительных средств, физиотерапии. Особенно хороший эффект дает физиотерапия при хроническом простатите. Это электростимуляция, магнитотерапия, лечение лазером.

Мужчина в сауне

Посещение сауны снижает скорость подвижности сперматозоидов.

После ликвидации остроты процесса применяют массаж простаты, разнообразные водные процедуры, грязелечение. С целью стимуляции сперматогенеза врач выбирает средства, улучшающие кровоснабжение (Трентал, Пентоксифиллин), гормональные средства, препараты растительного происхождения (например, Трибестан). Врач рекомендует обычный режим сексуальных контактов с периодами воздержания не более 3-4 дней (за это время накапливается достаточное количество подвижных сперматозоидов). Иногда на фоне лечения развивается долгожданная беременность.

Если зачатия не происходит

В редких случаях при неэффективности проводимого лечения и наличии варикоцеле используют хирургическое лечение. Если в течение 5-6 месяцев активной терапии результаты спермограммы остаются прежними, не наступает беременность, используют процедуру искусственной инсеминации. Для этого сперматозоиды мужа подвергают специальной обработке, что улучшает их показатели активности. Затем обработанные сперматозоиды помещают в полость матки жены (с учетом фазы овуляции), беременность наступает не в 100% случаев, попытки можно повторять неоднократно.

Если такие манипуляции не приводят к долгожданной беременности, супружеской паре предлагают процедуру ЭКО (оплодотворение в пробирке). Для этого яйцеклетки женщины берут из яичника методом пункционной лапароскопии. В пробирке с яйцеклеткой происходит оплодотворение ее сперматозоидами. Далее несколько дней наблюдают за развитием получившегося эмбриона, помещают его в полость матки жены или суррогатной матери для дальнейшего ведения беременности.

Если все методы лечения не приводят к успешному зачатию, при астенозооспермии применяется метод ИКСИ, используемый с 1992 года. Это искусственное введение сперматозоида в плазму яйцеклетки. Еще более успешно применим этот метод искусственного зачатия при наличии в сперме антиспермальных антител, общем малом количестве сперматозоидов, неизвестной причине патологии гамет.

Манипуляцию проводят под микроскопом с помощью специальных инструментов. Оплодотворенную яйцеклетку наблюдают так же, как обычно, при ЭКО, затем имплантируют женщине, наблюдают беременность. Медицинские исследователи отмечают, а отзывы родителей убеждают в том, что получившиеся таким образом дети ничем не отличаются от обычных ребятишек. Они имеют полноценное физическое, умственное развитие. Астенозооспермию победить можно, для этого надо время, серьезные совместные действия по устранению ее причины.

  • Мария

    Замужем семь лет, детей вначале не хотели, а сейчас не получается ничего. Уже второй год беременность не наступает, несмотря на отсутствие предохранения. Сходила к врачу, сказал, что я абсолютно здорова, надо обследовать мужа. Он долго не соглашался, уговорила. После обследования оказалось, что у него непорядок со сперматозоидами – астенозооспермия. Нашли еще воспаление предстательной железы, посоветовали серьезно начать лечение, не тянуть время. Уже 32 года мне, а мужу почти 40. Всего-то лечился чуть больше пары месяцев. Забеременела неожиданно, уже 32 неделя. Радости нет конца.

  • Алевтина

    Поженились мы с мужем год назад. Очень хотим ребенка, не предохраняемся. Прочитала в интернете, что такой срок отсутствия беременности говорит о бесплодии. Побежала обследоваться, муж поддержал идею, везде был со мной, тоже обследовался. Оказалось, что он «виноват», точнее, его сперматозоиды с малой подвижностью. Попали на хорошего врача, рассказал, что надо делать. Объяснил, что главное – это нормальный образ жизни. У нас его никогда не было. Работаем ночными редакторами, сидим все ночи и дни за компьютером, питаемся всухомятку, отпуска не было 3 года. Срочно взяли отпуск, поехали в горы к его родителям, потом на море. По утрам делали пробежки, много гуляли. Через 2 месяца поняла, что я беременна. Муж буквально на руках носит от радости. С нетерпением ждем малыша.

  • Света

    Мне уже почти 40, второй брак, мужу под 50. Ребенок – наша общая мечта. Детей ни у кого не было. Я уже отчаялась, а гинеколог посоветовала обследовать мужа. Он согласился не сразу. Оказалось, что сперматозоиды его непригодны для оплодотворения (плохо двигаются). У меня никаких болезней не нашли. Лечился он полгода, беременность не наступала. Делали мне искусственную инсеминацию – без результата. Предложили ЭКО в виде исключения (таких «старых» мамочек обычно не берут), да еще с методом ИКСИ. На всякий случай имплантировали три эмбриона, все прижились. Удалять «лишних» я не захотела. Скоро рожать буду тройню, все девочки. Конечно, предупредили, что будет кесарево сечение, дети крупные.