Лейкоциты в спермограмме: нормальное содержание и повышение

Не многие знают, что при анализе спермограммы у мужчин всегда обнаруживаются лейкоциты в сперме. Нужно ли беспокоиться по этому поводу? Какое количество лейкоцитов в спермограмме считается нормальным, а какое – повышенным? Почему содержание этих клеточных элементов может повышаться по сравнению с нормой и чем это грозит – читайте далее.

Сперма в сосуде

Семиологический анализ

При анализе спермограммы в лаборатории проводят исследование качества спермы, оценку ее параметров и характеристики сперматозоидов – семиологический анализ. Среди показателей этого анализа обязательно оценивают количество лейкоцитов в 1 мл спермы. Норма лейкоцитов в спермограмме – до 1 миллиона клеток на 1 мл эякулята или 3-5 клеток в поле зрения. Если отмечается превышение этого порога, регистрируется повышенное содержание лейкоцитов в сперме (лейкоцитоспермия).

Как вы можете убедиться, лейкоциты в спермограмме – это совершенно нормальное явление. Весь вопрос в том, сколько их. Но даже если в спермограмме отмечается превышение уровня лейкоцитов над нормой, это не значит, что надо паниковать. Прежде всего, необходимо убедиться, что результат не оказался случайным или не вызван плохой гигиеной половых органов. Для чего анализ проводят повторно, лучше – в другой лаборатории. И только если и эта спермограмма покажет повышенное количество лейкоцитов, необходимо обратиться к урологу или андрологу для поиска причины изменения состава спермы.

Клетки белой крови

Лейкоциты – это не один вид клеток крови. Данное собирательное понятие было придумано для того, чтобы отделить функцию и внешний вид красной и белой крови. Лейкоциты различаются и по происхождению, и по функциям, и по морфологии, в связи с чем их разделяют на:

  • Гранулоциты (имеют гранулы в цитоплазме). В большинстве своем это нейтрофилы, основная функция которых – захватывать и поглощать небольшие частицы и чужеродные клетки (фагоцитоз). Они носят сильный антибактериальный агент, содержащий хлор. В связи с чем поглощенные бактерии погибают, а вместе с ними погибают и нейтрофилы.
  • Агранулоциты (имеют простое ядро и не содержат гранул).
Врач проводит анализ по мазку спермы

Чтобы узнать тип лейкоцитов проводятся еще дополнительные анализы.

Агранулоциты делятся на:

  • Лимфоциты. Они активно участвуют в выработке антител и иммунном ответе.
  • Моноциты. Представляют собой большого размера лейкоциты, способные поглощать крупные клетки и частицы и не погибающие после фагоцитоза. Осуществляют противоопухолевый, противовирусный, противомикробный и противопаразитарный иммунитет.

Какие из лейкоцитов обнаруживаются в спермограмме, когда она показывает их увеличенный над нормой уровень? Это зависит от вида патологии, вызвавшей их повышение.

В стадии острого воспаления это обязательно будут нейтрофилы. Когда воспаление переходит в хроническую форму, появляются и моноциты, и лимфоциты. Но чтобы узнать точную дифференцировку, необходимо провести дополнительный анализ по мазку спермы. Обычно же, поскольку среди лейкоцитов подавляющее большинство – нейтрофилы, когда в сперме выявляют повышенные лейкоциты, как правило, имеют в виду нейтрофилы.

Когда бывает лейкоцитоспермия

Повышенные лейкоциты в сперме у мужчин могут обнаруживаться при всех воспалительных заболеваниях их урогенитальной сферы. В первую очередь, это явление наблюдается при:

  1. Орхитах.
  2. Эпидидимитах.
  3. Везикулитах.
  4. Простатитах.

Болезни яичек (орхиты) или их придатков (эпидидимиты) являются крайне неприятными причинами повышения лейкоцитов в сперме. Ведь эти органы напрямую связаны и со сперматогенезом, и с выработкой мужских половых гормонов. Воспаление предстательной железы (простатит) или семенных пузырьков (везикулит) негативно влияет на качество спермы и способность к зачатию. Поэтому к лейкоцитоспермии необходимо отнестись серьезно, особенно если этот признак появляется на фоне неприятных тянущих ощущений или болей в мошонке, промежности или паху.

Инфекция

Такие заболевания могут быть вызваны инфекциями.

Приведенные заболевания могут быть вызваны специфическими микроорганизмами (инфекции, передающиеся половым путем), а могут – неспецифическими (стрептококками, стафилококками).

Как специфические, так и неспецифические микроорганизмы способны повреждать генетический материал и структуру сперматозоидов. Но одним из наиболее зловредных возбудителей являются хламидии – паразитарные агенты, размножающиеся внутриклеточно. Их коварство заключается в том, что почти в половине случаев хламидиоза заболевание протекает бессимптомно, и мужчина совершенно не догадывается о том, что болен. Просто в сперме обнаруживается повышение лейкоцитов по сравнению с нормой, а других проявлений заболевания нет. Тем не менее, внутриклеточный микроорганизм крайне опасен и для сперматозоидов, и вообще для мужской репродуктивной системы, т. к. способен приводить к бесплодию и импотенции.

Кроме заболеваний половых желез, эти же возбудители могут вызывать и другие болезни урогенитальной системы, при которых наблюдается высокий уровень лейкоцитов в сперме. Это может быть:

  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Пиелит.
  • Нефрит.

Из всех этих заболеваний норма лейкоцитов в сперме превышается чаще всего при уретрите, т. к. эти клеточные элементы проникают в мочеиспускательный канал под влиянием продуктов воспаления. В других случаях они оказываются там, потому что вымываются мочой из почек или органов мочевыводящего тракта и оседают в уретре.

Как правило, течение этих болезней не бывает бессимптомным, и лейкоцитоспермия не является их единственным проявлением. Цистит и уретрит сопровождаются болями при мочеиспускании, а пиелит и нефрит – общим изменением самочувствия и повышением температуры тела. Поэтому внезапное выявление повышения лейкоцитов при этих состояниях, скорее, является казуистикой.

Сперматозоиды

Данное нарушение может отрицательно влиять на качество спермы.

Чем опасно нарушение

Повышенные лейкоциты в спермограмме сами по себе могут отрицательно влиять на качество спермы за счет:

  • Высвобождения при их разрушении воспалительных агентов. Эти продукты распада влияют и на мембраны сперматозоидов, а значит – на их структуру и подвижность, и на генетический материал, увеличивая риск мутаций.
  • Повышения вязкости спермы, за счет чего снижается подвижность половых клеток.

Кроме того, в лейкоцитах могут находиться хламидии, которые ставят под большое сомнение возможность зачатия ребенка и передаются в организм женщины, служа источником ее урогенитальной инфекции.

Воспаление, являясь причиной повышения лейкоцитов в сперме, способно вызвать сужение семявыносящих путей. В этом случае сперматозоиды просто не имеют возможности пройти данное препятствие. В результате развиваются азооспермия и мужское бесплодие.

Таким образом, повышение лейкоцитов в сперме по отношению к норме может вызвать много причин, но в первую очередь это может означать наличие острых и хронических воспалительных явлений в половых железах и мочевыделительной системе. Поэтому если в спермограмме неоднократно обнаруживают повышенное по сравнению с нормой содержание лейкоцитов, необходимо срочно обследоваться на наличие заболеваний урогенитальной системы. И после выявления причины лейкоцитоспермии провести адекватное лечение выявленной патологии.