Как сдавать эякулят на исследование и расшифровать результаты анализа

Анализ эякулята – важный урологический тест, в результате которого определяют не только фертильность спермы, но и состояние урогенитальной системы. Эякулятом называется жидкость сложного состава, которая выделяется из уретры в процессе эякуляции. В ее состав входят секрет семенников, предстательной железы, семенных пузырьков. Состав эякулята зависит не только от функции органов репродуктивной системы мужчины, но и от его возраста, состояния мочевыделительной, эндокринной, нервной систем. На качество спермы влияют внутренние и внешние факторы. Поэтому такое важное диагностическое значение имеет исследование эякулята.

Сперма в пробирке

Методы макро- и микроскопии

Для того чтобы исследование и изучение эякулята было полным и информативным, применяют следующие анализы:

  1. Клинические исследования эякулята: макроскопический анализ, микроскопические исследования, морфология сперматозоидов (методом Крюгера).
  2. Биохимические исследования: содержание фруктозы и анализ течения фруктолиза; уровень лимонной кислоты (цитрата); концентрация α-гликозидазы; количество цинка, L-карнитина.
  3. Бакпосев и исследование на патогенную микрофлору.
  4. Иммунологический (MAR) тест.

Исследование спермы проводится различными методами. Под микроскопом производят анализ окрашенного препарата, применяют один из инновационных методов исследования – анализ нативной (необработанной) спермы. При расшифровке результатов анализов эякулята руководствуются стандартами, разработанными ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), которая в 2010 г. внесла коррективы в используемые ранее референтные значения спермограммы, методы обработки и исследования эякулята.

Показания к проведению обследований

Определение состава и характеристики эякулята проводят по направлению андролога, уролога, репродуктолога. Анализы эякулята назначают при:

  • Бесплодии.
  • Подозрении на ухудшение фертильности спермы в результате перенесенных заболеваний или травм урогенитальной области, проведенных операций.
  • Подготовке к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
  • Желании стать донором спермы.
  • Криоконсервации спермы.
  • Диагностике болезней, передающихся половым путем.
  • Профилактическом исследовании состояния репродуктивной системы по желанию мужчины и др.
Женщина с мужчиной смотрят на тест

Анализы эякулята назначают при подозрении на бесплодие.

Кроме того, анализы эякулята назначаются для динамического наблюдения за эффективностью лечения некоторых патологий.

Условия сдачи и подготовка

Перед тем как сдавать эякулят на анализ, необходимо подготовиться к процедуре. Так как орган (семенники), в котором происходит синтез и вызревание спермы, находится снаружи тела, то на ее состав и характеристики большое влияние оказывают внешние факторы. Поэтому, чтобы повысить информативность исследования и снизить риск ошибок, необходимо подготовиться сдавать анализ следующим образом:

  1. Воздержаться от сексуальной активности на протяжении 3-5 дней.
  2. Избегать приема алкоголя, лекарственных препаратов.
  3. Исключить перегрев тестикул (сауна, баня).
  4. Ограничить тяжелые физические нагрузки и интенсивное занятие спортом.

Сдавать сперму нужно не более чем за 1 час до проведения анализа. Поэтому рекомендуется сдавать эякулят в условиях клиники, в специально оборудованном кабинете. Если такой возможности нет, то необходимо знать условия забора и транспортировки материала к месту исследования. Собирают сперму в стерильный пластиковый или стеклянный контейнер, в нем же ее транспортируют и сдают в лабораторию.

Сдавать нужно правильно маркированный биоматериал. Для этого на наклейке контейнера указывают личные данные пациента и время забора спермы. Если мужчина должен принимать лекарственные препараты постоянно и отменить их на время подготовки к анализу нельзя, то перед тем как сдавать контейнер мужчина должен об этом предупредить лаборанта и назвать препараты, которые он принимал. Транспортировка спермы требует также соблюдения некоторых правил:

  • Температура контейнера при транспортировке не должна превышать 20-37°С. Высокая температура деструктивно влияет на состав спермы, поэтому рекомендуется перевозить контейнер в подмышечной впадине.
  • При перевозке контейнер не должен подвергаться сильной тряске, поэтому рекомендуется его защитить от физического воздействия слоем ваты или мягкой ткани.
  • Транспортировать анализ спермы нужно в вертикально расположенной емкости.
  • Повышенная температура и солнечный свет повреждающе действуют на состояние сперматозоидов, на состав и физические свойства эякулята. Поэтому сдавать образец желательно сразу после эякуляции или не более чем через 1-2 часа после сбора.
Больница

Эякулят рекомендуется сдавать в условиях клиники.

При длительном хранении сперма разжижается, а сперматозоиды теряют подвижность. В контейнер не должны попасть другие биологические жидкости, поэтому сдавать сперму на анализ нужно после опорожнения мочевого пузыря и тщательного туалета урогенитальной области. Для этой же цели сдавать необходимо только образец, полученный в результате мастурбации. Отбор спермы из презерватива или после прерванного полового акта недопустим, так как на ее состав может повлиять смазка кондома или секрет влагалища партнерши.

Некоторые патологические состояния требуют специального отбора образца для исследования. Так, например, посткоитальная проба проводится для исследования взаимодействия спермы с цервикальной слизью, и отбор образца производят по специальной методике. А при ретроградной эякуляции сперматозоиды выделяют из образца мочи, взятой сразу после эякуляции. Особенности отбора спермы для таких анализов требует специальных условий и, как правило, он не проводится дома.

Если обнаружены отклонения в составе образца, то сдавать эякулят нужно несколько раз, соблюдая вышеприведенные условия отбора и транспортировки. Интервал между анализами составляет 3-5 дней. Сдавать повторный анализ лучше в той же лаборатории, так как состав и свойства спермы разные диагностические учреждения могут оценивать по разным нормам, что повлияет на результат расшифровки. Сдавать эякулят для повторного исследования необходимо и при анализе эффективности терапии некоторых заболеваний.

Правила отбора и обработки спермы регламентированы документом – «Руководством ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью». Перед тем как сдавать анализ, необходимо уточнить все требования стандартизации, которые выбранная лаборатория предъявляет к образцу, а также возможность домашнего забора спермы. Сдавать эякулят лучше в оборудованном, изолированном помещении при лаборатории. Так как отсутствие такого кабинета и забор спермы в общем туалете способны повлечь трудности с получением эякулята, особенно у пациентов с половой дисфункцией.

Показатели нормы и отклонения

Развернутый анализ включает до 33 показателей. Так, при макроскопическом исследовании в эякуляте оценивают:

  1. Объем.
  2. Вязкость.
  3. Запах.
  4. Цвет.
  5. Кислотность.

В нормальном состоянии объем эякулята составляет 2-5 мл, но бывают и значительные отклонения, которые учитывают в расшифровке результата. Так, снижение объема ниже 1,5 мл может свидетельствовать о стриктуре семявыводящих канальцев, заболеваниях простаты или нарушении проходимости уретры. При избытке выделенной спермы возникает подозрение на простатит или визикулит. Однако расшифровка анализа должна проводиться специалистом, который учитывает и другие факторы, влияющие на объем эякулята (малоподвижный образ жизни, активная половая жизнь, избыточный вес, вредные привычки и др.).

Вязкость эякулята определяют по длине нити, которая образуется между исследуемым образцом и стеклянной палочкой, которой его перемешивают. Палочку медленно извлекают и замеряют длину нити до момента отрыва нити спермы. В норме она составляет 10-50 мм. Повышенная вязкость секрета при расшифровке анализа может свидетельствовать о патологических процессах в простате и семявыносящих путях. Время разжижения спермы, которое должно составлять до 1 часа, имеет большое значение в определении способности ее к оплодотворению. Увеличение периода указывает на хроническое воспаление или недостаток в составе эякулята ферментов.

Эякулят имеет запах, который описывают как «запах цветков каштана». В состав спермы входит спермин, который и придает ей специфический аромат. Отсутствие запаха может свидетельствовать о недостаточной функции простаты. Продукты жизнедеятельности бактериальной микрофлоры или гной изменяют запах спермы, что учитывается при расшифровке результатов. Нормальный цвет образца характеризуется как беловатый, молочный. Другие оттенки указывают на отклонения:

  • Если цвет эякулята голубоватый или сперма прозрачная, то это может указывать на критически низкое количество сперматозоидов.
  • Красноватый, бурый или коричневатый цвет свидетельствует о гемоспермии.
  • Гнойно-желтый цвет эякулята при анализе расшифровки может быть показателем повышенного количества лейкоцитов или гноя.
  • Желтоватый цвет может быть вариантом нормы или означает заболевание печени, присутствие пигментов при употреблении некоторых продуктов, избытка витаминов.
Зеленая сперма в стакане

Важным показателем при обследовании спермы является ее цвет.

При определении водородного показателя спермы используют индикатор или рН-метра. В нормальном состоянии этот показатель варьирует от 7,2 до 7,8. Такой широкий диапазон должен учитываться при расшифровке результатов исследования. Если у одного и того же человека при проведении анализа эякулята рН сохраняется в указанных пределах, то это считается нормальным. Специалисты ВОЗ вводят ограничение только на нижнюю границу кислотно-щелочной реакции.

При определении состава спермоплазмы учитывают физические и химические характеристики отделяемого. Разные структуры репродуктивной системы выделяют секрет определенного состава, консистенции, цвета. Поэтому изменение приведенных характеристик эякулята так важно при расшифровке анализа.

Что оценивается под микроскопом

Микроскопическое исследование спермы проводят как на нативном эякуляте, так и после окрашивания его. Под микроскопом оценивают:

  • Плотность – количество половых клеток в 1 мл образца. При расшифровке полученное значение сравнивают с нормой – 12-16 млн.
  • Общее содержание спермиев (39 млн и ˃).
  • Подвижность, которая оценивается как прогрессивно и непрогрессивно подвижные (38-42%), неподвижные.
  • Морфологию спермиев (по Крюгеру) – определение нормальных клеток проводят, оценивая форму и размер головки, наличие и локализацию акросомы, локализацию, величину и наличие цитологической капли, форму, размер, наличие жгутика и др. В норме количество морфологически нормальных форм должно составлять 40-60%, а идеальных форм в составе – не менее 4%.
  • Количество живых спермиев считается нормой при их содержании в образце не менее 50%. Жизнеспособность сперматозоидов оценивают двумя методами, и определение этого показателя проводят на основе целостности цитомембраны у погибшего сперматозоида.
  • Агглютинацию – склеивание спермиев отсутствует.
Сперма под микроскопом

Под микроскопом можно оценить количество спермиев в эякуляте.

Кроме того, в состав спермоплазмы могут входить лейкоциты (˂ 1 млн/мл) и другие элементы, клетки сперматогенеза (менее 1,5 %), лецитиновые зерна, семенные кристаллы Бехтера и др. Расшифровка состава эякулята имеет большое диагностическое значение при определении диагноза некоторых заболеваний мочеполовой системы. При наличии в составе спермы лейкоцитов, эритроцитов или других элементов, которые должны отсутствовать, проводят расширенный анализ и обследование эякулята.

Причем у большинства мужчин отмечается определенный алгоритм выделения секрета определенного состава. Так, например, разные фракции содержат различные компоненты из разных частей репродуктивной системы. Определенный состав их в одной из фракций поможет локализовать источник патологических элементов. Определение клеток сперматогенеза проводят в окрашенном образце. Обработка проводится нигрозином или эозином по методике Романовского. Определение морфологических форм также производят при микроскопировании окрашенного препарата.

Биохимические исследования секрета

Сперма содержит большое количество различных веществ – гормоны, ферменты, жиры, макро- и микроэлементы, которые входят в состав нормального эякулята. Однако из-за того, что их значение в процессах репродукции до конца не изучены, предпочтение в определении биохимического состава спермы отдают:

  1. Оценке количества фруктозы и расшифровке процесса фруктолиза, которые необходимы для определения качества энергетических процессов в сперматозоидах. В норме содержание фруктозы – 6,7-33,4 мкмоль/мл. Если полученный результат ниже нормы, то это свидетельствует о нарушении функции семенных пузырьков или о фиброзном перерождении семявыбрасывающих протоков.
  2. Концентрации цитрата (лимонная кислота), которая является своеобразным маркером гормональной функции тестикул. В норме ее содержание – 20-30 ммоль/л.
  3. Определению количества α-гликозидазы необходимо для оценки функции придатков тестикул. Недостаточность их приводит к отсутствию сперматозоидов в эякуляте (азооспермия), снижению подвижности спермиев (астенозооспермия) или к их низкой концентрации (олигозооспермия).
  4. Активности цинка в эякуляте, свидетельствующей о состоянии репродуктивной системы. Норма содержания элемента – 450 нг/мл. Если эта цифра ниже, то при расшифровке анализа можно предположить наличие патологии, например, бактериального простатита.
  5. L– карнитину, участвующему в транспорте жирных кислот через цитомембрану спермия. Его недостаток влияет на подвижность мужских гамет.
Врач с пациентом

Для расшифровки результатов анализов стоит обратится к врачу.

Для определения концентрации перечисленных выше веществ используют фотоколориметр. Иммунологический анализ и изучение эякулята проводится для определения наличия антиспермальных антител (АСАТ). Присутствие в сперме иммуноглобулинов приводит к склеиванию клеток. Если агглютинация спермиев происходит в районе жгутиков, то клетки теряют подвижность. В случае если слипаются головки сперматозоидов, то они не способны к проникновению в яйцеклетку.

В обоих случаях эякулят теряет фертильность, и наличие АСАТ приводит к бесплодию. Для определения данного показателя применяют МАR тест. При расшифровке граф анализа необходимо обратить внимание на цифру напротив MAR-теста. В норме там должен стоять ноль. О фертильности спермы также можно судить на основании результатов Swim-up test. Сперматозоиды, которые способны к преодолению градиента плотности, обладают наибольшими оплодотворяющими свойствами. В норме их должно содержаться в исследуемом образце не менее 2 млн.

Бактериологический посев

Бакпосев назначают при подозрении на наличие патогенной микрофлоры в мочеполовой системе. При этом происходит не только определение вида организмов, вызвавших заболевание, но и изучение их чувствительности к действию антибиотиков. Так, например, воспалительный процесс в мочеполовой системе может вызвать клебсиелла пневмония (K. pneumoniae) – грамотрицательная условно патогенная бактерия. Она может вызвать:

  • Простатит.
  • Обструкцию мочевыводящих каналов.
  • Негативно повлиять на состав и объем эякулята.

Вызывая воспаление, клебсиелла может со спермой передаваться партнерше. В литературе описано несколько доказанных случаев, когда клебсиелла являлась причиной внутриутробной гибели плода, выкидыша или привычного невынашивания беременности. Правильно расшифровать полученные при бакпосеве результаты может только врач, так как то, что для одного пациента может быть вариантом нормы, для другого может представлять серьезную угрозу функции репродуктивной системы и вызвать стойкое бесплодие. Особенно опасна ошибка в расшифровке анализа эякулята при планировании зачатия, так как многие инфекции могут вызвать мутирование плода или самопроизвольное прерывание беременности.